Артур Мотскобили: на учебу в Канаду с билетом в одну сторону

АТМОСФЕРА НА КАМПУСЕ

Сейчас я заканчиваю программу в одном из самых больших колледжей Канады – Seneca College. Первое, что мне бросилось в глаза – огромное количество иммигрантов. Я бывал во многих городах Европы, но по сравнению с большинством, Торонто – воплощение настоящего современного интернационального мегаполиса. За одной партой со мной сидел парень из ОАЭ, мужчина из Италии и арабская девушка родом из Германии. Что не удивительно, Канада приветствует и празднует каждую культуру, которая составляет её современное население. Я безумно рад находиться в стране, где знание – высшая ценность (слова моего профессора на курсе Politics). Ты можешь попасть в одну группу с 19-летним и с 30-летним одновременно. Учиться и переучиваться здесь – это норма.

AMFor ADPAGE
УЧЕБА

После Института журналистики в Киеве, я был уверен в своей гуманитарной базе, но постоянно ощущал недостаток понимания бизнес процессов.  Мой выбор пал на Business Administration – Marketing, и я не прогадал. Почему? Потому что уже на второй день мы питчили идею бизнеса перед аудиторией в 50 человек. Страшно, не привычно, но так здесь работает всё. Учебный процесс на бизнес-специальностях полностью построен вокруг кейсов. Термины играют второстепенную роль, оценивают то, насколько четко ты определил, и нестандартно подошел к решению проблемы в кейсе.

Отдельно подчеркну, что курсы идут нога в ногу со временем. Все учебные материалы не старее двух лет, некоторые переиздаются ежегодно так как рынок сам быстро меняется. Есть отдельный предмет о том, как быть эффективным в этих новых условиях. Нас собирали в так называемые “высокоэффективные команды” по 5 человек, где мы экспромтом и за 15 минут должны были подготовить абсолютно продающие (как визуально так и информационно) презентации на незнакомую нам тему. Тема всегда касалась Internet of Things. К слову, во время проектных заданий, где нужно было разработать стратегию для продукта или сам продукт – нас тоже направляли думать в сторону соединенных устройств.

Приятная мелочь – сам распоряжаешься своим временем. Ты выбираешь себе профессоров и дни, в которые тебе удобно заниматься. Весь прошлый семестр я учился всего 3 дня в неделю, так у меня оставалось достаточно свободного времени на собственные проекты.

Снимок экрана 2016-05-29 в 13.39.35
РАБОТА

Не допускать ошибок в работе и превышать ожидания профессора/работодателя в Канаде – норма, а не заслуга или какая-то ваша характеристика. Тем более, когда дело касается консалтинга. PR-специалист, желающий профессионально эмигрировать в Канаду должен быть готов к тому, что в требованиях часто указывают ‘native speaker’. Будет полезно иметь в портфолио несколько англоязычных контент-стратегий. Моё личное портфолио пополняет блог distylle.com, который я запустил два месяца назад. Для меня это одновременно и хобби и хороший аргумент работодателю, если я решу в пользу корпоративной карьеры в PR. Спрос на специалистов в этой отрасли растёт, самыми емкими секторами являются профессиональные, научные и технические сервисы (22% занятости) и public administration (17%). В секторе искусств и развлечений занято всего лишь 7% PR-профессионалов.

При поиске работы, важную роль играет волонтёрство. Это обязательный пункт в резюме, который даёт работодателю понять – перед ним мотивированный индивид с ценностями и желанием менять мир к лучшему. Кто не захочет такого себе в компанию? Очень скоро в Торонто стартует LGBT прайд (участником которого будет новоявленный премьер министр – Джастин Трудо), я буду заниматься media relations для одной из организаций, причастных к этому событию. Для меня это одновременно и возможностью внести свой вклад в развитие коммьюнити и безусловно положительный опыт волонтерства а так же нетворкинга. То, насколько большая у тебя сеть контактов играет огромную роль в Торонто. Развивать эту сеть помогают различные ивенты на любой вкус и цвет. Например, на прошлой неделе я был на мероприятии для LGBT профессионалов в сфере маркетинга и скоро собираюсь посетить мастер класс по дизайн-мышлению для молодых IT предпринимателей. В городе происходит очень много мероприятий, которые предоставляют массу возможностей для нетворкинга и построения фундамента своей будущей карьеры.

Arthur Motskobili

Фото distylle.com

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.