Береги имидж смолоду. Интервью с Оксаной Антоновой из Getty Images

Повелительница фотоимиджей и заклинательница Брюсов Уиллисов. Интервью с Оксаной Антоновой из Getty Images

Getty Images, крупнейшее мировое агентство по созданию и распространению всех видов цифрового контента. Это доступный премиальный контент: фотоизображения, иллюстрации, стоковое видео и музыка на сайтах Global Images, Getty Images и IStock. Это глобальная сеть, включающая более 250 000 фотографов, 300 медиапартнеров и 100 фотожурналистов, чьи фото неоднократно были признаны лучшими в фотоиндустрии. В Украине компанию Getty Images представляет Global Images Ukraine.

Оксана Антонова,  управляющий директор Global Images Ukraine / Getty Images Master Delegate в Украине, в своем интервью для AdPage рассказывает об особенностях ранка лицензирования контента, любопытных фактах о Брюсе Уиллисе, авторских правах и снижении цен на музыкальные треки для рекламных роликов. 

Повелительница фотоимиджей и заклинательница Брюсов Уиллисов. Интервью с Оксаной Антоновой из Getty Images
Оксана Антонова, управляющий директор Global Images Ukraine / Getty Images Master Delegate в Украине

Оксана, расскажи, почему нужно покупать фотографии в фотобанке и нельзя взять в интернете?  Если у тебя совсем маленький локальный бизнес?  

Если вы берете контент в интернете или покупаете права на контент по карте как физическое лицо без заключения письменного договора, вы нарушаете требования действующего законодательства Украины. 

Права на использование объектов интеллектуальной собственности передаются только по письменному договору или лицензии. Без этого в любой момент могут возникнуть обоснованные претензии, иски от фотографов, лиц, изображенных на фотографии, или собственников объектов интеллектуальной собственности, торговых марок, художественных произведений, произведений искусства, памятников архитектуры.

Цена вопроса: за каждый факт нарушения и за каждое произведение – от 10 минимальных зарплат до 50 000,00 грн.  

Конечно, это не значит, что если Вы оплатите картой на микростоках, то с Вами сразу побегут судиться. Но зная, как работает индустрия, только имея на руках договор и лицензию, можно доказать законность использования фотоизображений.

Повелительница фотоимиджей и заклинательница Брюсов Уиллисов. Интервью с Оксаной Антоновой из Getty Images
Лондонский офис Getty Images

Что грозит СММ-менеджеру или, скажем, небольшому салону красоты, если для привлечения внимания к посту в социальных сетях они берут фото из Google?

В социальных сетях фотоизображения и видеоматериалы нужны постоянно. И тут, к сожалению, авторские права фотографов и правообладателей часто нарушаются. 

Если сотрудники компаний или digital-агентств не задумываясь берут контент из интернета и размещают в социальных сетях, не вникая в правовые аспекты передачи прав, стоимость прав таких «случайно», т. е. нелегально использованных фотоизображений для рекламодателя может обойтись в $2000 за фотоизображение. 

Недавно редактор одного из интернет-СМИ использовал постановочную фотографию Анжелины Джоли. Такие фотосессии снимают очень дорогие звездные фотографы, и стоимость прав стартует от минимум $500. Более того, даже заплатив, такие фотоизображения можно использовать только по согласованию с фотографом и PR-службой звезды. Штраф определяется ими и составляет как минимум двойную стоимость от стандартной цены. 

Вот если бы издание обратилось с запросом к нам, мы легко предложили бы замену, поскольку для СМИ не было принципиально, что взять: поставочную фотографию или обычную репортажку, стоимость которой по штучно составила бы $10-15, а репортажные материалы по подписке – всего лишь от $3. Подписка в iStock еще меньше – от $0.21.

Повелительница фотоимиджей и заклинательница Брюсов Уиллисов. Интервью с Оксаной Антоновой из Getty Images

Сейчас появилось множество бесплатных или очень дешевых ресурсов фотографий. Как это влияет на бизнес фотобанков? Почему нужно покупать именно Getty Images?

Прежде всего, хочу развеять миф о бесплатных ресурсах и «свободных источниках».

Компании, которые, как Getty Images, создают коммерческий контент на профессиональной основе и инвестируют в исследования и анализ трендов, создание, поиск и продвижение, в результате предлагают  материалы, привлекающие пользователей, которые продают. Это бизнес, поэтому мы не распространяем контент бесплатно. 

Сталкиваясь с «бесплатными» ресурсами, не забывайте: бесплатный сыр только в мышеловке. Лучший совет – внимательно читать лицензионные соглашения и правила использования контента. Ведь часто подобные ресурсы собирают «бесплатные» фото от обычных пользователей, то есть от непрофессиональных фотографов, на условиях ограниченной лицензии и самое главное – без официальной передачи прав.

Доступная альтернатива – iStock. Это микростоковый ресурс, который, как и другие микростоки, развивается за счет пользовательского контента, созданного профессиональными и непрофессиональными фотографами. Но преимущества iStock – это наличие эксклюзивного контента в коллекции Signature, которого нет нигде на других микростоках, адаптированная поисковая система на базе поисковика Getty Images, полный пакет всех документов.

 

Микросток незаменим, когда речь идет об использовании контента в web и digital – там, где регулярно необходимы большие объемы контента. А кроме того – при ограниченных бюджетах и для небольших рекламных проектов. 

Повелительница фотоимиджей и заклинательница Брюсов Уиллисов. Интервью с Оксаной Антоновой из Getty Images

Какие самые дорогие имиджи есть в Getty Images?

Самые дорогие права были проданы за право использования постановочной фотографии из коллекции Contour Photos, на которой был изображен Брюс Уиллис, в рекламной компании банка ТРАСТ. Тогда в 2010 году стоимость прав фотографа составила около $60 000, Брюс Уиллис также получил отдельный гонорар. (По слухам сделка оценивалась в миллион – прим. редакции). 

В Украине мы продавали эксклюзивные права для одного из украинских банков, стоимость составила более $15 000 за изображение.

На сайте Getty Images такие фотоизображения выделены в отдельную креативную коллекцию Prestige – сюда попадают фотоизображения, созданные командой Getty Images, они представляют художественную ценность и выделяются оригинальностью интерпретаций наиболее коммерчески актуальных тем. Будет ли фотоизображение из данной коллекции стоить $150 или $6000, зависит от необходимого клиенту объема прав, от того, права эти эксклюзивные или неэксклюзивные, а также от планируемых каналов коммуникации, необходимости в дополнительной очистке прав. 

Имеет ли отношение банк изображений Getty Images к Жану Полу Гетти (англ. Jean Paul Getty, основателю музея Гетти?

Нет, не имеет. Только родственное ☺ . Музей основал Пол Гетти. Марк Гетти (внук Пола Гетти и сын Джона Пола Гетти) в 1995 году основал компанию Getty Images.

 

Оксана, расскажи больше об украинском офисе. Какие проблемы и задачи стоят перед вами на 2017 год?

Мы – эксклюзивный представитель Getty Images и iStock в Украине, и ценовая политика адаптирована нашей компанией под украинский рынок, поэтому и стоимость прав на контент значительно ниже.

Одна из актуальных задач на этот год – образование рынка и борьба с нелегальным использованием контента. К сожалению, контент Getty Images чаще всего используется нелегально в таких каналах коммуникации, как web и digital, нарушители копируют фотоизображения, размещенные в сети на западных ресурсах, украинских сайтах, также берут их из так называемых «свободных источников», нарушая тем самым права интеллектуальной собственности. 

Повелительница фотоимиджей и заклинательница Брюсов Уиллисов. Интервью с Оксаной Антоновой из Getty Images
В Украинском офисе Getty Images

Кто они, покупатели контента в фотобанке в Украине?

Мы – основной источник профессионального контента для креативного сообщества: рекламных и маркетинговых агентств, диджитал-агентств, продакшен-студий, корпоративных клиентов, новостных ресурсов, телевизионных каналов, радиостанций, издательских домов, книжных издательств. 

Фоторедакторы, креативные директора, арт-директора, дизайнеры, фрилансеры, продюсеры, маркетинговые и рекламные отделы – нам повезло работать с самыми творческими людьми в Украине.  

Повелительница фотоимиджей и заклинательница Брюсов Уиллисов. Интервью с Оксаной Антоновой из Getty Images

Getty Images предлагает изображения, фото, видео и музыку. В каком процентном соотношении этот контент продается в Украине? 

67% – фотоизображения, 31% – видеоматериалы и 2% – музыкальный каталог. Музыка дает совсем символический процент, но это связано прежде всего с существенным снижением Getty Images цены на стоимость прав – теперь стоимость трека составляет всего $50 вместо $500. И даже трек за $50 – с полностью очищенными правами без ограничений по условиям использования.

 

Представлены ли на Getty Images украинские фотографы и продаются ли их работы? 

Украинские фотографы представлены на Getty Images и на iStock. Если ввести на iStock в поиск ключевое слово «Украина», вы получите почти 300 000 фотоизображений и 35 000 видеофрагментов – тщательно отобранного редакторами контента, без дубляжа, повторов и кадрирования.

 

 

 

Фотографии из личного архива Оксаны Антоновой