Бесплатное образование в Чехии: Что? Где? Почем?

Бесплатное образование в Чехии

 

Алина Машко уехала в Чехию получать второе высшее бесплатное образование. Мы поинтересовались всеми деталями подготовки и особенностями процесса обучения.

 

Какое образование ты получила в Киеве?

Бакалавр авиации и космонавтики, НАУ. На деле это технологии и технологическое оборудование аэропортов.

Бесплатное образование в Чехии
Выставка симулятора квадроцикла на Пражской музейной ночи – команда Факультета транспортных наук, ЧТУ

Как было принято решение продолжать учебу в Чехии? 

Сыграли роль цена, язык обучения, доступность проживания в стране. Мне повезло, и я попала на проект, отвечающий моему бэкграунду и с обучением на английском языке бесплатно. Обычно англоязычные программы в Европе – платные. Обучение на национальном языке я не рассматривала, хотя выучить чешский оказалось не так уж сложно.

Как ты делала свой выбор учебного заведения? 

В Чехии доступны, на мой взгляд, все направления. Популярностью при поступлении пользуются экономические специальности, по моим наблюдениям, даже частных школ больше именно экономических. В стране три политехнических университета – все государственные и достаточно сильные. Далее идут социальные науки и медицина – только в Карловом университете целых три медицинских факультета.

Все профессии считаются востребованными, так как страна «дешевая», корпорации открывают и расширяют производства, в то же время есть немалый отток национальных специалистов за рубеж.

Сейчас для вузов нет разницы, кого брать. Государственные дотации на обучение не сокращаются, поскольку всем известно, насколько болезненной для страны может оказаться процедура их возобновления. Вузы стараются заполнить как можно больше дотационных мест. Я знаю примеры, где из полутора тысяч студентов, набранных на первый курс, обучение продолжают только 200. Причина – неуспеваемость.

Бесплатное образование в Чехии

Иностранец поступает на тех же условиях, что и чех, то есть при условии успешно сданных выпускных экзаменов (maturita) по предметам, соответствующим выбранному направлению. Эти экзамены сдаются в Чехии на чешском языке устно. Необходимо знание языка на уровне В2 или выше (сертификат о сдаче от аккредитованных институций). Но на деле этих знаний недостаточно для обучения. При поступлении на продолжение обучения, например в магистратуру после бакалаврата или же дальше в аспирантуру, необходимо пройти нострификацию предыдущего диплома. На практике такая процедура может занять от 3 до 9 месяцев.

Были ли сложности с получением визы на учебу? 

При наличии официального решения, что студент принят в ВУЗ, и подтверждения о проживании (в моем случае общежитие), а также документов, подтверждающих финансирование, проблем быть не должно. Но в первый год мне отказали в визе по неудачному стечению обстоятельств и по причине незнания языка. Во второй раз все организационные фазы прошли успешно, да и чешский я основательно подучила. Сложно было даже в процессе. Например, для записи в консульство через визапоинт долго не было свободных дат, но потом получилось. Первую визу я получила на полгода. Уже здесь ее можно продлить на год, а затем и на два. Все проходит легко, если есть подтверждение о цели пребывания (учебе), наличие жилья и финансовых средств на заявляемый период.

Как все происходит после поступления? 

Система обучения – кредитная, каждый предмет стоит столько-то кредитов, а в сумме для перехода на следующий семестр или год нужно набрать определенное их количество. Основная часть программы состоит из обязательных предметов с возможностью выбора некоторых.

 

Сейчас вроде бы введены новые правила, но когда училась я, было три попытки сдать  экзамен и возможность перезаписи предмета во второй раз. Несдача обязательного предмета влечет за собой отчисление.

Ребята очень разные. Например, в моей группе были: поляк, казашка, индуска, русский и чех. Украинских студентов не так много – больше из Казахстана и России.

На многих предметах мы пересекались со студентами, которые  приезжали на год или семестр по обмену, например по программе ERASMUS. Я не знаю специальных национальных программ привлечения иностранных студентов для получения полного образования, в Чехии иностранцы просто имеют возможность поступать и учиться на тех же условиях, что и чехи.Бесплатное образование в Чехии

Где обычно живут студенты-иностранцы?

Кто где. Сложно снять квартиру, не пожив в стране какое-то время, поэтому студенты обычно выбирают общежитие, которое можно зарезервировать онлайн. Можно даже подать заявку на проживание в общежитии другого ВУЗа. При наличии подтверждения обучения студент платит за проживание в общежитии со скидкой. Стоимость общежития от 2.5 до 4.5 тыс. крон в месяц (1 крона примерно равна 1 гривне)

Стоимость однокомнатной квартиры 10+ тысяч чешских крон. Двухкомнатная – 15+, трехкомнатная – 18+. Студенты обычно снимают большую квартиру (четыре комнаты и больше) – выходит от 5 до 10 тысяч за комнату.

Какие развлечения? Чем занимаются летом?

В моем вузе (Чешский технический университет) есть спортивные кружки, международный студенческий клуб, который организовывает множество студенческих активностей – туристических поездок, вечеринок. Активисты университета  помогают иностранным студентам в оформлении студенческой карты и проездного на транспорт, водят и знакомят с кампусом и правилами университета.

Иногда внеклассные активности предлагаются на сайте факультета. Летние школы обычно платные и предлагают получение кредитов, которые могут быть зачтены в учебе, поэтому обучение не останавливается никогда. Рабочий кэмп – это что-то вроде вожатого в пионерском лагере. Хорошая возможность провести лето за границей, многие кэмпы предлагают небольшую плату, которой хватает на личные расходы. Можно поехать на семестр или на год по программе обмена – большинство университетов, как правило с государственной  аккредитацией, имеют контракты с несколькими разными программами.

Как студенты работают над дипломом?  

Работа длится 4 семестра. Студент регистрирует предмет – магистерский или бакалаврский проект, и участвует в активностях на кафедре научного руководителя, что помогает ему работать над материалом. Например, в моем ВУЗе практикуется  проектно-ориентированное обучение. Защита проходит вместе с государственными экзаменами по ключевым предметам. Защищаются, как и у нас, в присутствии комиссии. Студент делает презентацию дипломной работы (15-20 минут), отвечает на вопросы членов комиссии, а потом устно сдает экзамен по предметам – от 30 до 40 минут.

Бесплатное образование в Чехии
Эксперимент на интерактивном автомобильном симуляторе. Кафедра транспортных средств, Факультет транспортных наук, ЧТУ.

Что дальше?

Обычно студенческим проектом руководит докторант. В моем вузе есть студенческий грантовый конкурс, который проводится ежегодно. Участвовать в проекте могут магистры и бакалавры. Это возможность для студентов получить стипендию и мотивация не искать источники финансирования «на стороне», а сосредоточиться на обучении.

Стандартный срок обучения бакалавра – 3 года с возможностью продления до 4, магистра – 2+1. Докторское обучение (PhD) длится 3-4 года в зависимости от факультета с возможностью продления до 7 лет. После 4-5-го года необходимо продолжать дистанционно. Государственная стипендия составляет 7.5 тыс. крон и платится только на протяжении стационара (3-4 года).

Работа в вузе предусматривает научную деятельность и преподавание. Продолжать образование после магистра для Чехии достаточно непопулярно. При этом я вижу, что преподаватели очень востребованы. Частные фирмы, конечно, могут предложить более высокие зарплаты, но с другой стороны, там высокая ротация кадров, в Чехии тренд менять работу раз в 2-4 года. ВУЗ предлагает стабильный, хоть и невысокий доход. Если успешно занимаешься научно-исследовательской работой – есть возможность получать гранты.

Как в Чехии с работой?

Для выпускников технических направлений найти работу не составляет труда. Всегда есть предложения от корпораций. На сайтах факультетов или в почтовых рассылках предложения появляются в период окончания государственных экзаменов. Некоторые компании предлагают программы трудоустройства для студентов.

 

Фотографии из личного архива Алины Машко, авторы Ян Валек и Екатерина Ткач.