Елена Деревянко для проекта Stop Sexism

Елена Деревянко Stop Sexism

Елена Деревянко, партнер Агентства PR-Service, вице-президент Украинской PR-Лиги, кандидат экономических наук, в рамках проекта Stop Sexism поделилась мнением о  гендерном неравенстве в своей сфере, а также рассказала о том, как  пришла в профессию и каким видит будущее женщин в своей области.

Как Вы считаете, Ваша профессия относится к стереотипно мужской или женской? 

В Украине – женской, хотя в разных странах мне доводилось видеть разную гендерную структуру профессионального сообщества.

Елена Деревянко Stop Sexism

Почему Вы пришли именно в эту профессию? Что больше всего драйвит вас на работе?

В работе с информационным пространством в свое время меня привлекла возможность влиять на процессы, происходящие в реальном мире. Именно это ощущение творчества, возможность почувствовать себя демиургом возбуждает и по сей день. Кстати, слоган нашего агентства отражает это мое восприятие профессии: «Преображая словом».

Елена Деревянко Stop Sexism

Кому легче реализоваться в ней  – мужчинам или женщинам? 

В PR-индустрии, по моему глубокому убеждению, женщинам легче работается в силу более развитых от природы коммуникативных навыков.  Однако мужчинам легче делать карьеру: во-первых, их меньше, во-вторых, среди  СЕО и собственникам пока подавляющее большинство мужчин, которым приятно проводить послерабочий корпоративный досуг в мужском обществе. Этим пользуются, кстати, многие руководители пиар-агентств. Женщине этого же статуса проблематичнее «решать вопросы» в сауне или ночном клубе, хотя это бывает у многих.

Елена Деревянко Stop Sexism

И если бы Вы были мужчиной, Вы бы легче/проще или, наоборот, сложнее достигали целей? Хотелось ли Вам когда-либо стать мужчиной, хотя бы на один день?

Конечно, это неженский мир. Но мудрой женщине в нем комфортнее, чем мужчине – главное, правильно выбрать стратегию. Поэтому было бы проще или нет? Думаю, нет. Умные люди любого пола отлично умеют усложнять себе жизнь. Хотелось ли стать? Нет, потому что это желание сродни сдаче без боя. А это не мой путь.

Елена Деревянко StopSexism

Сталкивались ли Вы когда-либо с дискриминирующими (сексистскими)  высказываниями? Что на Ваш взгляд является основной причиной гендерного неравенства в Украине?

В свой адрес нет. В целом в обществе – разумеется. Украина изрядно патриархальна, а соответствующие социальные стереотипы живучи и в более толерантных с виду странах. Достаточно поскрести европейскую или американскую действительность, чтобы обнаружить весьма нелицеприятные вещи.

Елена Деревянко Stop Sexism

Какими были Ваши действия в случае столкновения с проявлениями сексизма?

Лучший способ борьбы с дураками (даже высокоинтеллектуальными) – юмор, ирония, сарказм.

Как Вы считаете, сексистская реклама и сообщения легче достигают ЦА?

Тут важно согласовать, что мы с вами понимаем под сексистской рекламой.  И все зависит от конкретной ЦА. Сексизм присущ всем странам, но все же одним больше, другим меньше. В целом же, чем ниже образовательный уровень, тем эффективнее обращения ниже пояса.

Делали ли Вы когда-либо рекламу или принимали решение о ее выпуске, которая имеет отношение к объективации женщин? 

 Для этого я слишком себя уважаю.

Что, на Ваш взгляд, может помочь побороть сексизм и гендерное неравенство или хотя бы уменьшить его присутствие?

 Чувство собственного достоинства и чувство юмора у женщин.

маркетинг реклама стопсексизм

 

Все фото из личного архива Елены Деревянко

Интервью подготовила Ирина Метнева