Кто едет в Канны? Молодые львы: Белянский Филипп

Фестиваль Young Lions ADC*UA

Мы внимательно следим за тем, чем занимается обновленный состав клуба арт-директоров. В октябре мы публиковали интервью с членами жюри, отбирающими из украинских молодых креативщиков лучших среди лучших.  Избранники этим летом поедут в Канны представлять Украину на конкурсе Young Lions. 

Отобраны пять команд. Теперь перед членами клуба ADC*UA стоит задача подготовить их к работе в Каннах. Для победы. Как готовится и чем занимается надежда украинского креатива, мы узнали у каждого «львенка».

Белянский Филипп, 26 лет, арт-директор HAVAS Ukraine

Кто едет в Канны? Молодые львы: Белянский Филипп

Как ты оказался в рекламе? Правда, что это сложно – попасть в профессию?

Понял, что хочу заниматься или, по крайней мере, попробовать себя в рекламе после просмотра «Генерации Пи» и «99 франков» на 3-м курсе. Но вышло так, что после окончания вуза начал работать в строительной сфере по специальности. В  2014 году был вынужден переехать из Донецка в Киев. По-моему, это и был пинок, которого мне не хватало, чтобы заняться тем, чем действительно хочется. Начал карьеру в крошечном локальном агентстве на позиции дизайнера, практически с пустым портфолио. За 8 месяцев получил базовый набор знаний и уже смело нацелился на крупные агентства. 

Трудно ли попасть в профессию? Ну, если сюда попал человек без подготовки и образования, хоть немного приближенного к рекламе, да еще и с дипломом инженера – то, по-моему, очень просто. 

 

Кто такой рекламист? Бытует мнение, что это люди, живущие в своем мире, довольно закрытом?

Отнюдь. По-моему, это достаточно открытые люди. Новаторы. Может, немного не от мира сего.

Что тебя больше всего драйвит в работе?

Процесс решения сложных задач, наверное. То, что действительно напрягает извилины.  Еще меня сильно увлекает техническое исполнение визуальной части работ, то, что называют «вылизывать макеты».  Очень люблю красивую картинку.

Что для тебя мерило хорошей идеи? 

Наверное, её новшество в первую очередь. Потом – четкое решение поставленной задачи.  

Какой был самый сложный бриф в вашей практике? В чем сложность?

В рабочей практике, наверное, не бывало такого сложного, как бриф категории «медиа» при подготовке Молодых Львов.  Вышло так, что с категорией я знакомился по работам, выполненным по этому брифу. «Развидеть» и забыть увиденное очень тяжело, отчего буквально в каждой появившейся идее возникала параллель к существующим работам.

Как, по вашему мнению, можно научиться придумывать? Как овладеть профессией «рекламист»? 

Сам не представляю, как происходит этот процесс. 

У кого ты учишься? Кто для тебя авторитет?

У всех. Абсолютно у всех. Каждый человек в индустрии преуспел в том или ином направлении, и я всегда стараюсь перенять навыки. Наверное, еще не было человека, у которого нечему научиться.  

Как оцениваешь уровень современной индустрии рекламы в Украине? Что хотелось бы изменить, добавить?

Затрудняюсь дать четкую оценку. 

Young Lions Кто едет в Канны? Молодые львы: Белянский Филипп

Какие у тебя впечатления о Национальном отборе на Young Lions в этом году?

Исключительно положительные. Новые знакомства. Новые взгляды на старые брифы, это круто!

Какая категория близка лично тебе и почему? 

Принт и Сайбер. Есть определенная увлеченность именно этими форматами, и есть более четкое понимание возможностей и инструментов, применимых к этим категориям.  

 Что нового ты открыл в ходе подготовительных встреч с менторами?

Что мнения жюри абсолютно субъективны. Раньше была четкая уверенность, что работы рассматриваются исключительно с точки зрения решения задачи, поставленной в брифе.

Кто едет в Канны? Молодые львы: Белянский Филипп

В этом году система подготовки молодых львов построена на серии брифов, которые львята должны выполнить за сутки. Как ты считаешь, сжатые сроки способствуют яркому результату? Какие ощущения, мысли, выводы приходят после работы в таких условиях?

Условия, приближенные к реальным. В первую очередь, это дает возможность максимально эффективно использовать сжатый временной ресурс.

Считаете ли новую практику подготовки к конкурсу эффективной?

Безусловно. По себе чувствую, что всего за две встречи на подготовке у меня поменялся подход к работе в целом. Появилось понимание процесса оценивания работ жюри.

 

 

Фотографии из личного архива Филиппа Белянского