Кто еще едет в Канны? Молодые львы: Роман Полищук

Кто еще едет в Канны? Молодые львы

Роман Полищук, арт-директор в агентстве Scholz&Friends Kyiv, 23 года

 

 

Как ты оказался в рекламе? Правда, что это сложно – попасть в профессию?

Случайно:) Рекламу я полюбил уже в процессе работы.
Стучите, и вам откроют. Сейчас создается множество возможностей для молодых специалистов, студентов. Нужно просто пробовать и не лениться. Лень – зло.

Кто еще едет в Канны? Молодые львы: Роман Полищук

Кто такой рекламист? Бытует мнение, что это люди, живущие в своем мире, довольно закрытом?

Если это и “свой” мир, то он точно не закрытый. Может, рекламисты чаще других “живут своей работой” и поэтому замечают в повседневной жизни определенные детали. Очень интересно сознавать, сколько сил, времени и мастерства понадобилось для ролика/клипа/кадра из фильма. Главное не стать занудой и не напрягать людей фразами типа “О! опять продакт-плейсмент”.

Что тебя больше всего драйвит в работе?

Я бы назвал это “командным вовлечением”. Когда все участники действительно верят в проект и хотят сделать его лучше и лучше – ты получаешь безлимитный пакет энергии, мотивации и того самого драйва.
А так почти каждый рабочий день – это драйв)

 

Что для тебя мерило хорошей идеи?

Рассказываешь человеку идею. Если у собеседника загораются глаза – уже неплохо. Если же таких людей несколько – идея хорошая.

Кто еще едет в Канны? Молодые львы: Роман Полищук

Какой был самый сложный бриф в твоей практике? В чем сложность?

Надеюсь, самый сложный бриф меня ещё ждет.

 

Как, по твоему мнению, можно научиться придумывать? Как овладеть профессией «рекламист»?

Да все постоянно что-то придумывают, придумывать отмазки вообще в геноме человека. А чтобы придумать крутые идеи и овладеть профессией, нужен опыт, опыт и опыт. Талант тоже, наверное, нужен, но я больше верю в усердный труд:)

 

У кого ты учишься? Кто для тебя авторитет?

У всех и у всего. Фильтровать информацию важно, но слышать, видеть и замечать я стараюсь как можно больше. Ну, а для всех авторитетов места не хватит:)

Кто еще едет в Канны? Молодые львы: Роман Полищук

Как оцениваешь уровень современной индустрии рекламы в Украине? Что хотелось бы изменить, добавить?

Не знаю точно, какое звено создания и утверждения рекламы произносит фразу “потребитель не поймет”, но от этой фразы хотелось бы отказаться. Мне кажется, именно она отделяет нас от рекламы западного уровня. Потребитель ведь совсем не глуп, это наши родные, друзья, знакомые, те, кто учил нас, и те, кого учим мы.

 

Кто еще едет в Канны? Молодые львы: Роман ПолищукКакие впечатления о Национальном отборе на Young Lions в этом году?

Огромный чемодан знаний! Отличный мотивационный пинок! Знакомство с действительно крутыми людьми! Звучит как “Джой казИно”, но это действительно так:)

 

Какая категория близка лично тебе и почему?

Принт и с недавнего времени Медиа. В принте я обожаю возможность рассказать хорошую историю всего одним кадром/фразой. А работая над медиа, чувствуешь, что можешь действительно что-то изменить.

 

Что нового ты открыл в ходе подготовительных встреч с менторами?

Приоткрыл для себя мир рекламных фестивалей:) Очень много полезных советов по оценке работ на фестивале, о том, как мыслит жюри, на что нужно обращать внимание при создании работы, а чего лучше избежать.

Кто еще едет в Канны? Молодые львы: Роман Полищук

В этом году система подготовки молодых Львов построена на серии брифов, которые львята должны выполнить за сутки. Как ты считаешь, сжатые сроки способствуют яркому результату? Какие ощущения, мысли, выводы приходят к тебе после работы в таких условиях?

Не уверен, что можно выдать свой лучший результат за 24 часа, но практика очень крутая, мозг держится в нереальном тонусе, очень многому получилось научиться именно благодаря такому режиму. Иногда лучшая идея приходит уже на следующее утро после “рабочих суток”. Немного печально, но радует, что она таки приходит:)

 

Считаешь ли новую практику подготовки к конкурсу эффективной?

Да. Прилив знаний я точно ощутил:)

 

Все фотографии из личного архива Романа Полищука