Курс на органику. Интервью с Романом Макухиным

Роман Макухин, специалист в устойчивом / сбалансированном сельском хозяйстве (Sustainable Agriculture), сферы экспертизы: органические продукты питания и возобновляемые источники энергии. Работал с фермами Этнопродукт, МОА Украина и многими другими, а в этом году запустил свое зеленое фермерское хозяйство в Городнянском районе на Черниговщине.

Роман не просто занимается агробизнесом. Он глубоко верит в то, что выращивание органически чистых продуктов питания не только правильнее, но и дешевле, чем использование химических удобрений и других, не «зеленых» способов. Он свободно говорит на английском и фламандском с клиентами, инвесторами и профессорами, при этом его очень любят жители села и работники его фермы, ведь Роман дал надежду депрессивному пограничному району. Теперь у них есть не только возможность заработать, но и надежда на будущее. Роман – аграрий с управленческим образованием, специалист по возобновляемой энергии, философ и филантроп. Его можно послушать на лекциях в KMBS и в КНТЕУ. Или приехать, дабы увидеть все своими глазами. Что мы и сделали.

AdPageEco-farming1
Голубика растет на болотах

Роман, сколько на сегодня в Украине органических ферм?

200 органических ферм с трейдерами и переработками. Производителей на земле – около 180. Это 1% от всего украинского сельского хозяйства. И это очень мало, если сравнить с Австрией, где органика занимает 20%. У Украины очень большой потенциал в этой области.

AdPageEco-farming91
Переправа

 

Удовлетворяет ли это спрос на органическую продукцию?

Ее не хватает, учитывая то, что 92% органических продуктов мы продаем на экспорт.

Роман рассказывает об идее биоценоза: разные растения и животные, собранные на ферме, будут дополнять друг друга. Коровы удобряют землю, куры разносят удобрение и т. д. Правильно подходя к селекции и отбирая для посадки элитные растения, фермер не нуждается в синтетических удобрениях, регуляторах роста растений, кормовых добавках и генетически модифицированных организмах или пестицидах.

AdPageEco-farming3
Роман и его работники

Что выращиваешь на своей ферме?

Мы только начали работу. В этом году посадили голубику, уже есть мед. Дальше высадим разные медоносные культуры: гречку, горчицу. Из ягод – облепиху, малину.

AdPageEco-farming2
Роман проверяет молодые сажанцы

Есть мнение, что органическое производство дороже обычного… 

Это не так. Для примера: одна корова дает удобрений, по своему составу эквивалентных синтетическим, на 300$ в год, и это редко учитывается в расчетах. Уничтожение сорняков и паразитов доступно не только химическим путем. Болезни растений лечат природными способами, а не жесткой химией

Теперь мы подходим к главному. Цель фермера – максимально эффективно использовать живое вещество на отведенной ему территории. Не только получать максимальный результат при минимальных затратах энергетических и физических сил, но и выполнять свою природную функцию: коровы не только дают человеку молоко, а и удобряют почвы, пчелы – опыляют растения.

AdPageEco-farming5
Поля голубики

Зачем на участке стоит солнечная батарея?

Это часть системы полива. Используя энергию солнца, насос в течение дня выкачивает воду, которой вечером мы поливаем саженцы.

AdPageEco-farming94

На ферму из Киева мы ехали несколько часов, по дороге видели много свободных полей. Почему ты выбрал именно это место, это село?

В Черниговском районе практически нет загрязняющей промышленности. Тут находится резервуар юрского периода, воду можно пить прямо из-под крана. Поле под голубику мы выбрали на болотах, где другие культуры растут не очень хорошо. Но для голубики высокая кислотность почв, песок, торф и хвоя  – идеальный грунт. Ну, и еще интуиция. Аграрий должен чувствовать поле, говорить с ним.

AdPageEco-farming92
Романа в селе ценят и уважают

Уезжая из села, Роман останавливался возле нескольких домов, разговаривал с хозяевами, которые убирали скошенную траву. Люди выглядывали поздороваться, выносили молодую картошку размером с блюдце, подходили получить совет, узнать о планах Романа: уезжает ли он? И если да, когда вернется?

AdPageEco-farming8
Обстановка в хате

Роман, как строятся отношения с местными? Ты всех знаешь?

Конечно. В селе осталось всего 150 человек. Отношения очень хорошие, я общаюсь со всеми, многие у меня работают, остальных я буду привлекать, засаживая новые поля, а также в свои новые проекты.

AdPageEco-farming9
Заброшенные дома
AdPageEco-farming96
Природа Черниговщины

 

Какие еще проекты планируешь?

В первую очередь развитие фермы. Планирую приводить в порядок дороги, облагораживать и зарыбливать озера. На базе заброшенной школы хочу отстроить учебный центр, привлекая студентов и спикеров не только из Украины, но также и (пользуясь связями) экспертов из Европы.

AdPageEco-farming93
Аисты

Органические фермы – значимый вклад в экологию, а как насчет тебя лично? 

В быту я полностью ушел от использования моющих средств: шампуней, гелей, средств для посуды в пользу естественных ингредиентов. Вдвое уменьшил использование стиральных порошков, разводя их с горчичным порошком. Использую короткие циклы стирки для уменьшения использования воды и электроэнергии. Дома – только энергосберегающие лампы. Я сортирую мусор: отдельно то, что можно переработать, отдельно бумагу. Отдельно органический мусор. Эти отходы можно утилизировать самостоятельно, но в городских условиях я пока не начал делать этого, надеюсь, что скоро смогу приступить.

Могу порекомендовать всем перестать есть мясо. И дело не в философии, а в здоровом образе жизни. Овощи и минимум термической обработки – суперфуды, созданные природой на  нашей территории.

AdPageEco-farming95
Голубика созревает

Что порекомендуешь интересного почитать и посмотреть на тему экологии и здоровой жизни?

Всем своим студентам я настоятельно рекомендую изучить труды Вернадского о живом веществе и биосфере. Много интересного можно почерпнуть из Проекта «Микробиома Человека»,  Проект «Микробиома Земли»

На тему здоровой жизни могу посоветовать систему Владимира Голтиса 

Рекомендую всем почитать книгу Лиетара Бернарда «Будущее денег», а также посмотреть серию выступлений Ала Барлетта «The Most Important Video You’ll Ever See»

 

 

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.