
Маша, в своей статье для Telegraf ты очень детально рассказала, как работала над проектом Ukraine. The Best — книгой, которая должна представить нас как нацию всему миру. Поэтому хочу спросить тебя: украинский дизайн — он существует?
Алена Соломадина считает, что украинский дизайн есть, она смогла изучить украинский дизайн 70-80-х, круто сопоставила мастеров айдентики того времени и смогла имплементировать их в современный дизайн. Она единственнный дизайнер, который работает в украинском стиле и пытается вернуть его к истокам. Все остальное — это авторские наработки тех, кто делает что-то в этом направлении. И то, что они делают, можно считать украинским дизайном и спрашивать лично, считают ли эти люди себя украинцами. Я за собой особой украинскости не замечаю, просто знаю, как правильно подать мысль или высказывание. Так все и это происходит.
Что касается книги, то это было столетие авангарда, 2014 год, что мы и должны были показать. Малевич или Кандинский, я не очень понимаю кто «наш», а кто нет, тогда было скорее советское, чем украинское. Учитывая, что на обложке изображена Лина Костенко, можно сказать, что книга получилась украинской. Иностранцы, которые держали эту книгу в руках, которые интересуются украинской культурой, смогли ее впитать. Задача, которую я перед собой ставила, — понять взаимосвязь между поколениями. Все герои книги живы, они сосуществуют, они сделали свой вклад в украинскую культуру.
Возвращаясь к вопросу об украинском дизайне. Не знаю, какая задача сделать дизайн украинским. У кого запрос на украинский дизайн, можешь рассказать? Может, клиенты приходят и просят сделать дизайн украинским? Кто готов платить за украинский дизайн и в каких объемах?
Есть целые группы людей, которые живут в Британии и Америке и следят за New East. Мы круто заходим как тренд со своей культурой и некоторыми музыкальными группами, например ДахаБраха. Но у них уже есть своя этничность, свой стиль. Аня, и мой вопрос: каким сферам или продуктам нужен украинский дизайн?
Категория украинскости, на мой взгляд, сужает размышления на эту тему. Мы задаем себе такой вектор, а я не понимаю, какое у этого вектора дальнейшее приложение.
Расскажи про свой опыт в рекламе
В рекламе я очень рекомендую поработать любому человеку, потому что ты расширяешь свой горизонт. Как сказал Курт Воннегут: «Поживите немного в Москве, но покиньте ее, прежде чем она сделает вас твердым. Поживите на острове Бали, но покиньте его, прежде чем он сделает вас мягким». Так и реклама — нужно точно знать, когда уйти. Из рекламы я взяла все, что хотела, поработала в трех сетевых агентствах и поняла, что в индустрии существуют определенные рамки. Я эти рамки раздвинула и взяла перерыв в 7 месяцев. Пыталась понять, где еще могу пригодиться, где будет нужен мой опыт. Снимала видео, пыталась высказываться. Тогда и решила, что мне нужна команда, чтобы выразить мои идеи в диджитале, а друзей в IT у меня не было. Мне захотелось сразу встроиться в команду. В Grape мне сразу удалось стать концептуальным арт-директором и оформлять тендерные презентации. В диджитале есть где развернуться, но и там я взяла все, опять раздвинула рамки, но в конце концов и в них стало тесно.
То есть пахать не хотелось? В мировых агентствах работают годами, а ты советуешь уходить.
За границей из рекламы уходят на пенсию, но там другой уровень визуальной насмотренности: с детства видят красивые вывески, красивый дизайн. И не только в рекламе. Официанты гордятся тем, что они обслуживают людей, любят делать приятно, кормить их. Как и портные, это часто семейный бизнес.
Я быстро думаю и жадно подхожу к моему времени. Если мне все понятно, зачем сидеть на брифинге и слушать одно и то же? Встреч, на которых не хочется присутствовать, становится больше и больше. Ведь чем больше ты работаешь, тем больше знаешь — и все повторяется. К тому времени рынок двинулся в сторону коротких активаций и SMM-стратегий, мы как раз сделали большой интересный проект, и я почувствовала, что в ближайшее время такие проекты больше не зайдут. На тот момент мне было уже 25, и я хотела брать больше ответственности. И тогда через людей, которые когда-то меня собеседовали, пришел проект с книгой. До этого я никогда не работала с оформлением книг. Продолжая совмещать новый опыт с работой в диджитал-агентстве, я понимала, что мне там вообще уже не интересно. Я была дойной коровой для маркетинга какой-то там компании, и они хотели получить от меня только ту картинку, которую они хотели, понимаешь? Я делала все очень быстро, работа давалась легко, но я понимала: это не мой предел, хотелось развиваться дальше, в арт-дирекшн. Многим это подходит, многие любят стабильность. А я этой стабильности не хотела, я хотела экспериментов.
Затем я устроилась работать в стартап, мы инкубировались в разных акселерациях в Польше и Германии. Почувствовала, что у меня появляется предпринимательское мышление, ориентированное на саму себя. Я могу быть не до конца с идеями, даже с моими текущими, закончится это ровно тогда, когда я захочу.
Теперь я снимаю место в коворкинге на Леонардо, там свое пространство и много людей, всегда есть с кем поговорить и выпить кофе — нетворкинг. Но и есть и возможность этого не делать. Меня в больших компаниях никогда не устраивали поздравления с днем рождения и корпоративы. Увидеть все это позорище, всю горечь личной жизни, когда сотрудники трутся друг возле друга… вас завозят куда-то в лес, выбраться оттуда никак нельзя. Денег на такси нет, а если есть, то все равно нужно сбежать по-тихому, чтобы никто не заметил и не сказал, что вы не любите тусить с офисными.
Какие у тебя прямо сейчас проекты и чем будешь заниматься в ближайшие месяцы?
Основная моя работа — презентации. Позиционирую себя так: я Маша, делаю презентации для тех, кто ищет инвесторов, спонсоров и клиентов. Презентация — это прожектор твоих мыслей.
Есть разные форматы, например, может прийти Алена Гудкова, ей нужно выступить на кэмпе и рассказать про Кураж-базар. Я слушаю, записываю за ней интервью и видя ее характер, ее эмоции, понимаю, как она будет высказываться. Запрашиваю фотографии, данные, цифры, но основу презентации делаю во время нашей встречи. Утверждаю структуру и начинаю визуализировать. На таких проектах я делаю всё сама, это очень личный контакт, и он должен сохраняться до конца.
Сколько стоит сделать у тебя презентацию?
Минимальная — 8 000 грн, когда все есть: структура, тексты, и нужно только оформить. Мне не нужно искать что-то дополнительно, все есть, но все разбросано и не прикольно. Дальше по возрастанию, максимальная стоимость может быть 15-20 тысяч. Это либо большой объем, либо длительная работа по структуре или корпоративные проекты.
Что еще?
Тренинги и лекции. Меня приглашают рекламные холдинги и образовательные программы.
Кроме этого, я занимаюсь разными проектами, как, например, мой фотопроект Кляпы для The Village. Этот проект я сделала просто так, написала The Village — они сказали «Офигенно, давай».
Еще один проект для женщин, календарь 28-дневного цикла. Я делаю презентации сама и учу людей визуализировать информацию, почему бы не сделать календарь? Cделала первую пробную неделю и опубликовала в Facebook. Мне ответили 300 женщин. Написали, что хотели бы пользоваться и что это так важно. Написали, как они страдают. Я и сама страдаю ПМС, и хочется что-то с этим делать. Первый специалист, с которым я посоветовалась, был диетолог. Потом оказалось, что информации недостаточно, у меня в команде появилась Наташа Лелюх, очень известный врач-гинеколог, после нее Оля Маслова, нейробиолог, еще сексолог Оксана Ефремова и София Рожко, спортивный диетолог и тренер. Проект практически готов, он будет выглядеть как обычный лендинг, сверстанный в ReadyMag, и рассказывать о том, что происходит с организмом, как это влияет на настроение и внешность и что с этом делать. Это некоммерческий проект, всех подключаю бесплатно. Соглашаются потому, что люди хотят этим заниматься, и я достаточно интересный человек, чтобы всех объединить на проект. После того как я объявила, что планирую такой проект сделать, многие коммерческие и IT-компании уже связались со мной и хотят купить, но меня не устраивают их условия: они хотят выкупить с эксклюзивным правом, и потом я не смогу свою работу нигде опубликовать. Но я не готова за любые деньги продавать эксклюзивность без возможности донести людям эти знания. В октябре я собираюсь выкатить это в общий доступ. Да, я делаю это бесплатно и вкладываю свои деньги, чтобы оплатить работу копирайтера. Но я понимаю, что как только выложу этот проект, придут компании, которым это интересно. А для них у меня есть идея сделать календарь — не только для взрослых женщин, но и для девочек. Можно будет печатать брошюры, которые в школах раздаются 13-летним девчонкам вместе с прокладками. Я хотела бы, чтобы девочки понимали: их ждет целый мир, их гормоны будут работать иначе, все будет меняться, и это не плохо и нужно быть к этому готовой. Если бы я сама знала это раньше, возможно, меньше страдала бы из-за месячных, а настрадалась я нормально. Сейчас я говорю о месячных громко. Понятно, что об этом не нужно орать на каждом углу, но говорить о том, что у тебя происходит естественный процесс — это нормально.
Фотографии и обработка Наталья Пикож