Наталья Давыдова: Человеку нужно научиться быть для себя лучшим другом

Наталья Давыдова: Человеку нужно научиться быть для себя лучшим другом

Наталья Давыдова, психоаналитик, эксперт по психологическому влиянию

 

 

О стрессе

Прежде всего, важно дать ему определение. В психологии стресс  – это совокупность неспецифических адаптационных (нормальных) реакций организма на воздействие различных неблагоприятных факторов-стрессоров, нарушающее гомеостаз, состояние равновесия. По сути, это адаптивная форма к внешнему воздействию. 

Стресс – это не всегда плохо, о положительном стрессе читаем, например, у Ганса Селье, где он разделяет стресс на дистресс и эустресс. Но говорить о положительном стрессе неинтересно: никто не хочет знать, как управлять стрессом от влюбленности или от счастья. А о том, что делать со стрессом от выигрыша в лотерею, люди знают ответ на интуитивном уровне. 

Наталья Давыдова: Человеку нужно научиться быть для себя лучшим другом
Каждый борется со стрессом по-своему

 

Стресс, депрессия и здоровье

Часто путают стресс с такими состяниями, как тревога и депрессия. Депрессия – это хроническое состояние, которое сопровождается множеством симптомов,  а стресс – состояние временное.  При стрессе всегда есть причина, возможно субъективная. Для кого-то – интервью, например, сильный стресс, а для кого-то – рабочий момент. В тревоге – причина не осознается.

Таким образом, если человек потерял работу, а затем принял решение двигаться дальше и искать новую работу – этот человек пережил стресс. А вот если он залег в постель, запил и уже год «ищет» эту работу, у него апатия, падение волевых качеств и внутренних сил – это уже депрессия. 

Влияние стресса на организм – сложный вопрос. Физиологический механизм хорошо изучен. При встрече со стрессорами выделяется гормон кортизол, что выражается в учащенном сердцебиении, изменении давления, головокружении.  При постоянном воздействии стрессоров может возникнуть такое состояние, как хронический стресс. 

Мы привыкли говорить о влиянии стресса как о негативном. Однако стресс нужен для того, чтобы в опасной ситуации быть готовым к действию, например, к нападению хищника. Правда, в современном мире таких ситуаций немного. 

 

Наталья Давыдова: Человеку нужно научиться быть для себя лучшим другом
Все этапы тестирования стартапа VoxBox детально документируются
Наталья Давыдова: Человеку нужно научиться быть для себя лучшим другом
Съемки IDY Production, продюсер Ирмас Яшенкова
Наталья Давыдова: Человеку нужно научиться быть для себя лучшим другом
Камера – Дмитрий Яшенков

 

Нужно ли избегать стресса

В этом вопросе нужно развести понятие «стресс» и «стрессор». Стрессор – это фактор, который может привести к стрессу. А стресс – это реакция на стрессор. 

Полностью избежать стрессоров не удастся. Не пошел на повышение, упустил возможность еще раз – и вот уже испытываешь стресс от того, что не добился того, чего хотел. Кстати, амбиции связаны со стрессом, чем их больше, тем больше потенциальных ситуаций для стресса, но зачастую именно амбициозность помогает достигать желаемого комфортного состояния. Мы не всегда можем избежать внешнего воздействия, а вот стресс как реакцию мы можем контролировать.  

Любопытно, что со стрессом плохо справляются пожилые люди. Казалось бы, какой стресс у пожилых людей, они мудрые, все знают, все пережили. Или дети? Их жизнь ведь – одно счастье. Но это не так: у пожилых людей и детей ослаблены психологические защитные механизмы. Психоанализ говорит, что каждый человек нарабатывает свои защиты, которыми он со стрессом работает. Одна из самых эффективных защит – юмор. К тому же, это одна из самых приятных защит для окружающих. 

Наталья Давыдова: Человеку нужно научиться быть для себя лучшим другом
Наталья работает с участниками проекта

Наталья Давыдова: Человеку нужно научиться быть для себя лучшим другом

 

Ключи к управлению стрессом

Сейчас психологи, принадлежащие к группе рациональной терапии, в частности гештальт-терапевты или НЛПеры, пытаются обьяснить человеку, что дело не во внешних факторах, а в том, как мы эти внешние факторы воспринимаем. И это очень важно, ведь говоря о стрессе только как о совокупности внешних факторов, мы теряем возможность управлять этим состоянием. Но если считать текущее состояние своей реакцией на стресс, мы получаем ключи к управлению. Ведь стресс во многом связан с возможностью контроля над ситуацией. Таким образом, человеку нужно прежде всего осознать, что он в стрессе, а вторым шагом понять, что это его реакция на стресс. И если невозможно или сложно менять внешние факторы, то нужно изменить свое отношение. 

Не так уж и сложно научиться управлять рядовым стрессом, возникающим, например, на работе. Для этого есть ряд очень эффективных техник. Возьмем прием якорения из НЛП. Предположим, человек боится летать, и каждый раз при мысли о перелете перед его глазами появляются картины падения самолета, пожар, крики, смерть. Нужно все эти образы взять и мысленно привязать к левой руке. Дальше отрабатывается второй шаг: я просто сяду в самолет, если это хорошая авиалиния, выпью бокал шампанского, прилечу, выйду из самолета и получу впечатления от отдыха или успешно проведу встречу. Эти образы можно связать с ладонью правой руки. Тренироваться по десять минут минимум неделю. И затем всякий раз, когда приходит страх перед полетами, нужно смотреть на правую руку. 

Наталья Давыдова: Человеку нужно научиться быть для себя лучшим другом
Стартап mawi – скринер сердечного ритма участвует в тестировании.

Наталья Давыдова: Человеку нужно научиться быть для себя лучшим другом

 

 

Медитация, домашняя работа и внутренний голос

Сейчас в тренде mindfulness. Очень полезно при стрессе послушать хорошую музыку. Также помогает медитация, она, кстати, уже выведена из статуса эзотерики. Еще отличный способ правильно подышать – глубоко, животом. Выбрать можно любую систему дыхания: подышать по-йоговски, можно вдыхать одной, а выдыхать другой ноздрей, закрыть глаза. Психологи рекомендуют глубокий вдох через нос и медленный выдох через рот. Некоторым помогает отвлечься, выполнив мелкую домашнюю работу, которая требует внимания и концентрации. Однако, лучше сосредоточиться на умственной работе, которая требует полного погружения. Мне лучше всего помогает описать мои ощущения на бумаге. 

Недавно услышала: человеку нужно научиться быть для себя лучшим другом себе, полюбить себя «жестокой» любовью. Это – один из способов научиться договариваться со своим Сверх-Я. В психоанализе Сверх-Я – бессознательная инстанция, в которой присутствуют социальные и родительские  запреты, нормы, идеалы. Каждому знакома ситуация, когда ты лежишь среди ночи и думаешь, как тебе стоило поступить.  Вот этот внутренний голос, который заставляет тебя вновь и вновь переживать ситуацию, которая уже случилась и в которой ничего не изменишь, и есть Сверх-Я или Супер-Эго.  Можно попробовать поговорить с этим жестоким голосом как с другом, даже представить, что ты разговариваешь с близким человеком, который любит тебя и желает тебе добра. 

Наталья Давыдова: Человеку нужно научиться быть для себя лучшим другом
Креативная команда VOXBOX (слева направо): Татьяна Белозорова, Светлана Горовенко, Александр Смирнов

 

VoxBox – виртуальная реальность для снятия стресса

Для проекта VoxBox подбирала участников я. Первую половину составили люди, которые к психологии прямого отношения не имеют, а вторую – психологи, психотерапевты с риском профессионального выгорания. Это специалисты, работающие в тяжелых условиях: в реабилитационных центрах, с участниками АТО, пациентами с ПТСР.

Я проводила тестирование, снимала отзывы, вела участников по всему эксперименту. Проект очень прикладной, он помогает избавиться от стресса достаточно быстро и не требует специалиста или сложной аппаратуры. По сути, человеку достаточно телефона, приложения, очков виртуальной реальности и места со звукоизоляцией. Уверена, он будет работать в условиях стресса. Важно то, что эффект наступает очень быстро. 

Наталья Давыдова: Человеку нужно научиться быть для себя лучшим другом
Наталья рассказывает о проекте VOXBOX

 

Мы использовали два способа измерения стресса. Это связано, в первую очередь, с тем, что ощущение стресса очень субъективно, человек сам оценивает свое состояние, в то время как мы хотели сделать универсальный прибор, который бы помогал в разных ситуациях. Поэтому  в эксперименте с тестированием VoxBox мы задействовали еще и измерение физических параметров, который осуществил стартап mawi. Таким образом, при тестировании VoxBox у нас было как личное ощущение человека, то, как он ощущает свой стресс, так и объективное изменение его физических параметров, включая кардиограмму. 

Что делает VoxBox? Фактически, когда надеваешь VoxBox и разгоняешь голосом тучи, это и есть контроль над ситуацией. Когда же все тучи уходят, наступает символический момент катарсиса, и человек ощущает облегчение. Нельзя обещать, что этот прибор вылечит все проблемы человечества, но одно несомненно: крик – естественная физическая реакция, помогающая стресс отреагировать, выплеснуть. Крик помогает человечеству тысячелетиями. 

 

Презентация Александра Смирнова на IForum

 

Общество нарциссов

Если до конца девятнадцатого века общество управлялось чувством вины, то сейчас управляется нарциссизмом. Ты всегда не такой, как фитнес-няшка из инстаграма. Заглянул в фейсбук – а там счастливая мать: зашел на ютуб, а кто-то уже выложил туда свое интервью успешного человека. А ты думаешь – кредит выплачивать, дети троечники, Египет не лайкоемкий… Сравниваешь себя с тем, что кто-то фактически выбрал для тебя: образы, людей, идеи. 

Уровень стресса современного человека выше, и многие психологи сходятся на том, что это связано с городскими условиями жизни и технологиями. Я же считаю, что причина – нарциссизм. Огромный разрыв с действительностью и нереалистичные ожидания от жизни – этот дисбаланс и ведет к стрессу. Если раньше можно было исповедаться, покаяться или купить индульгенцию и снять таким образом вину, то теперь достигнуть постоянно растущего уровня няши из инстаграма или идеальной матери невозможно. 

Наталья Давыдова: Человеку нужно научиться быть для себя лучшим другом
Светлана Горовенко (Tabasco) и Анна Смирнова (AdPage)

 

Магический волюнтаризм

Стресс – во многом следствие общества потребления. Есть такое понятие «магический волюнтаризм». Это – темы многочисленных тренингов личностного роста, вроде «Как стать миллионером» или «Как заполучить миллионера», да в принципе, и тренингов «позитивного мышления». «Ты можешь добиться всего, дело просто … (в лени, неуверенности в себе и самое главное, в том, что ты не прошел курс от лучшего тренера Вселенной )» – слышат люди от красивого загорелого тренера или тренерши. У многих людей, которые живут в сложных социальных ситуациях возникает еще и чувство вины за то, что они не достигли неких нереалистичных ожиданий. Объективно же ты этого не можешь по причине физических, генетических, материальных, временных  и других ограничений, а может, оно тебе и не нужно. От этого разрыва также возникают стрессы, человека упрекают: «Ведь ты же могла добиться всего и стать самой богатой, самой счастливой женой и матерью! Почему ты этого не сделала?» Магический волюнтаризм, как и нарциссизм, приводит к стрессу. 

Наталья Давыдова: Человеку нужно научиться быть для себя лучшим другом

Наталья Давыдова: Человеку нужно научиться быть для себя лучшим другом

 

Мультизадачность

Есть такая теория, что мультизадачность, которой требует от человека мир, сама по себе вызывает стресс, ведь мы не созданы для мультизадачности. Об этом хорошо пишет Дэвид Рок. Человек может научиться переключаться с задачи на задачу, но делать несколько дел одновременно не получится. В итоге страдает качество, а человек – в стрессе. Дальше больше – проявляется эффект Зейгарник, когда незаконченные дела заставляют человека все время к ним возвращаться и беспокоиться. Опять стресс!

 

Наталья Давыдова: Человеку нужно научиться быть для себя лучшим другом

 

Стресс в деревне

Считается, что в городе больше стресса. Это не совсем так. Важный фактор – легализация понятия стресса, и в нашей культуре стресс стал, можно сказать, модным. А жизнь в деревне зачастую такова, что заболеть физически или ментально автоматически означает, что твоя работа упадет на другого. Таким образом, община или семья не поддерживает и не одобряет права на стресс, соответственно в деревне не то чтобы нет стресса, там просто, в отличие от города, «немодно» стрессовать. То есть у многих сельских жителей нет права на стресс. 

 

Наталья Давыдова: Человеку нужно научиться быть для себя лучшим другом

 

Стрессовые профессии и жизненные принципы 

Для полиции, например, все ситуации стрессовые. Их заранее учат той реакции, которую они должны выдавать на определенную стрессовую ситуацию. И эта реакция должна быть доведена до автоматизма. Для военных, когда в реальной жизни нет возможности оттренировать какие-то ситуации, во многих странах приходит на помощь виртуальная реальность. Так с помощью очков VR и определенных программ можно смоделировать ситуацию и отработать ответное поведение. Это работает также для симуляторов полета и аварийных ситуаций, это же касается врачей и имитации сложных операций. 

Обычным же людям облегчат жизнь принципы, которые человек выберет сам и будет им следовать. Возьмем рядовую ситуацию – чаевые. Можно выработать для себя правило всегда оставлять определенную сумму, скажем 10%. Сразу отпадут сомнения, приводящие к стрессу: «а не мало ли я оставил? а стоило ли это столько? а не обидел ли я кого-то?» Или очень полезная в жизни позиция – доверять. Это очень экономит время и силы, и в результате ситуации, когда люди подводят, происходят на удивление редко. Если не концентрироваться на обмане и не искать во всем подтверждения, оказывается, что не так уж много людей намереваются тебя «кинуть». Многие известные люди, например, носят одну и ту же одежду (у них в гардеробе – одинаковые комплекты), чтобы избежать лишнего стресса выбора. 

 

Наталья Давыдова: Человеку нужно научиться быть для себя лучшим другом

 

О будущем

Многие до сих пор считают, что психолог нужен тогда, когда ты «поехал». На самом деле это вопросы психологической гигиены. Работа с психологом – более качественное общение, чем с друзьями и бутылкой водки. С психологом это возможность описать свое состояние, а значит, получить возможность им управлять.  

Психологи – та наука, которая в мире цифровых технологий останется на своем месте. Машина может делать практически все, вот сейчас машины в медицине, например, уже делают операции. Но она никогда не станет психологом, поэтому это профессия будущего. Человеку нужен человек, и роль психолога – быть человеком для человека.

 

 

Фотографии предоставлены IDY Production. Фотограф – Ольга Буравель