Организация эко-офиса и правила эко-вождния

HSE, расшифровывается как Health, Safety and Environment (Здоровье, безопасность и окружающая среда). Катерина Макарова, наш эксперт и HSE/Fleet/Facility manager в компании Sanofi-Aventis. Специально для AdPage Катерина расскажет о том, как компания берет на себя ответственность о защите окружающей среды и как это работает у нас, в Украине.

Катерина Макарова
Катерина Макарова, HSE/Fleet/Facility менеджер, Sanofi-Aventis

Катерина, за что ты отвечаешь в компании?

Моя задача заключается в том, чтобы обеспечить максимально безопасные для жизни и здоровья условия работы как сотрудников главного офиса, так и представителей внешней службы компании,, научить их культуре безопасной работы и жизни. Это безопасное рабочее место и использование безопасной техники, включая парк автомобилей, на которых сотрудники ездят по всей Украине, это и обустройство офиса, мебель и много другое. Как менеджер по охране труда, я отвечаю за организацию обучающих тренингов и других мероприятий по различным направлениям в сфере безопасности, которые нужны для работы и жизни в целом: безопасность за рулем и  эко-вождение, оказание первой медицинской помощи, пожарная безопасность, эргономика на рабочем месте и пр. Также я отвечаю за рациональное использования офисом природных ресурсов, управление отходами и за все, что связано с защитой и сохранением окружающей среды.

Расскажи, что и как можно обустроить в офисе, чтобы он стал экологически чистым?

Один из самых простых способов сделать офис более энергоэффективным – это правильное использование бумаги и ее дальнейшая переработка. В компании организована система передачи на переработку отработанной бумаги – по офису расставлены специальные картонные контейнеры для сбора макулатуры. Также активно используются настройки принтеров для печати на обеих сторонах бумаги или дополнительного подтверждения печати у принтера, ведь пока сотрудник доходит до принтера, чтобы забрать распечатанное, необходимость в этих бумагах зачастую уже отпадает.

утилизация батареек
Батареи и аккумуляторы требуют утилизации

Также уже несколько лет компания собирает и передает на утилизацию батарейки и аккумуляторы. Сотрудники офиса приносят их из дому, подключают друзей и семьи. Точно так же мы собираем крышки от пластиковых бутылок и вывозим их в специальные пункты сбора вторсырья.

Мы практически полностью отказались от пластиковых стаканчиков в офисе и вообще пытаемся сократить использование пластика.

Все эти действия безусловно важны, но требуют требуют усилий и даже расходов. Быть экологически чистым офисом дорого и доступно не всем?

Сейчас есть достаточно много инициатив, которые могут помочь, например, организации вывозящие пластик, дело только в желании.

Что касается расходов, то это не совсем так. Например, у нас в компании большой парк автомобилей. В  2012 году мы проводили эксперимент: взяли 2 группы водителей по 20 человек, учли все вводные: маршруты, расходы топлива и регионы использования авто. Одну группу мы обучили приемам эко-вождения и мотивировали на использование этих приемов. Вторая группа ездила, как обычно. Результаты превзошли все ожидания: уровень аварийности снизился в 4 раза, снижение расхода топлива и выхлопов СО2 на 13%! Для компании это хорошая экономия. Благодаря успеху эксперимента в Украине с 2013 года программа эко-вождения внедряется во всех странах, где Санофи ведет свою деятельность. Так Украина стала первой страной, где испытали преимущества эко-вождения и доказали его эффективность.

В чем суть эко-вождения и где этому можно научиться?

Экономия топлива и уменьшение выбросов во время вождения
Экономия топлива и уменьшение выбросов во время вождения

Специально для нас была разработана программа эко-вождения компанией, которая специализируется на организации и проведении обучений безопасному вождению. Принципы эко-вождения достаточно просты:

  • Содержите автомобиль в технически исправном состоянии, регулярно проходите предписанные ТО и следите за лампочками, которые указывают на неисправности.
  • Планируйте оптимальный маршрут с учетом расстояния и пробок.
  • Не перегазовывайте на светофорах, плавно трогайтесь и тормозите. Следуйте рекомендованным скоростным режимам. Держите обороты двигателя в рамках до 2500 оборотов.
  • Не перестраивайтесь из ряда в ряд без особой надобности
  • Если ждете пассажиров или стоите в пробках – выключайте двигатель.
  • Регулярно проверяйте давление в шинах, рекомендовано это делать раз в 2 недели.
  • Выключайте кондиционер, если открываете окна.
  • Не возите ненужные грузы и очищайте крышу от снега. Даже небольшие предметы увеличивают расход топлива.

    Это-вождение не только помогает уменьшить загрязнение окружающей среды, но и заметно экономить
    Это-вождение не только помогает уменьшить загрязнение окружающей среды, но и заметно экономить

Эко-стиль вождения не только дает ощутимую экономию топлива, но и более безопасен. В нашем эксперименте мы это очень четко продемонстрировали.

Если у организации нет большого автопарка, что еще можно сделать для защиты окружающей среды?

Уменьшить употребление фосфатных моющих средств. Есть украинские компании-производители заявляющие, что их моющие не вредны для окружающей среды, а цена не настолько высока, как у импортных средств.

Эко офис
Каждая компания может начать внедрение принципов эко-офиса

Также можно выключать кулер хотя бы на выходные, когда в офисе никого нет. Так как он постоянно подогревает и охлаждает воду, выключая его на 2 дня в неделю,  можно сократить использование электроэнергии.

Если вы находитесь в бизнес-центре. то можно объединиться с другими офисами и, например, понизить температуру горячей воды до 36-40С. Для офисных нужд этого вполне достаточно, а расход энергии на обогрев уменьшится.

Как относятся к мерам безопастности и экологичности сотрудники офиса?

Сейчас люди намного более заинтересованы в вопросе, сами интересуются и участвуют в большинстве инициатив. Думаю, сейчас хорошее время, чтобы все больше офисов следили за экологией и мотивировали это делать своих сотрудников