Основные тренды Consumer Electronics Show CES 2018

Основные тренды Consumer Electronics Show CES 2018

По мотивам статьи JWT Intelligence

 

«CES все растет и растет просто потому, что компьютерные технологии становятся неотъемлемой частью нашей жизни». Это заявление генерального директора Nvidia Дженсена Хуана в значительной степени отражает суть того, чем стала крупнейшая в мире торговая выставка.

CES, или Consumer Electronics Show – масштабная выставка потребительской электроники, проходящая ежегодно в начале января в Лас-Вегасе (США). Впервые выставка появилась в Нью-Йорке, затем проходила два раза в год (в Чикаго летний вариант и Лас-Вегасе – зимний).  Начиная с 1995 года проводится только в Лас-Вегасе и за последнее десятилетие стала главной выставкой всей отрасли потребительской электроники. На ней проходят мировые премьеры телевизоров, фото- и видеокамер, а в последние годы – еще и смартфонов с планшетами.

51-я выставка опять прошла в Лас-Вегасе и привлекла около 170 000 посетителей и более 3900 экспонатов.

«Технологии, которые будут определять будущее нашей планеты и менять жизни к лучшему, демонстрируются на выставочной площадке, – говорит Гари Шапиро, генеральный директор Consumer Technology Association. «CES – это глобальная платформа, где вы можете увидеть технологии важнейших ингредиентов и лучше понять, как они соединяются, обеспечивая как ясный снимок сегодняшних прорывных инноваций, так и видение будущего».

В частности, 2018 год стал годом виртуальных помощников с голосовой поддержкой, а Amazon Alexa и Google Assistant появились в продуктах сотен партнеров в качестве поддерживаемых функций.

CES также подтвердила свою репутацию одного из крупнейших автомобильных шоу в США. Было время, когда CES стояла на выставке Consumer Electronics Show, теперь же автомобили являются одной из основных индустрий. И поскольку самоуправляемые технологии теперь считаются само собой разумеющимися, автопроизводители стремятся внедрить все новые возможности – от интерактивных говорящих панелей и Brain-to-Vehicle (мозг-машина),  до элементов Интернета Вещей (Internet of Things).

Основные тренды Consumer Electronics Show CES 2018
Toyota концепт e-Palette

А теперь все по порядку.

 

Управление голосом

Алфавит, управляемый голосом, Google Assistant со своей соперницей Amazon Alexa оба выиграли битву присутствия. 

И не только на выставке. Обе голосовые платформы были включены в качестве дополнительных функций на множество устройств и гаджетов от автомобилей до телевизоров. Компании, похоже, светятся от возможности подключить свои голосовые устройства к разрастающимся экосистемам Google и Amazon, которые даже позволяют нескольким приборам разговаривать друг с другом.

Даже LG, чья попытка продемонстрировать свою собственную голосовую платформу ThinQ не удалась, объявила о включении в свои телевизоры Google Assistant. Точно так же китайский многонациональный Hisense говорит, что он интегрирует Alexa в свои телевизоры. И речь идет не столько о переключении каналов, сколько о подъеме статуса телевизоров до центров поддержки видеообслуживания смарт-домов. Подумайте о том, как телевизор, поддерживаемый Alexa, может работать совместно с камерами безопасности, оснащенными Alexa. (Нью-йоркский производитель домашних фотокамер Canary также был на выставке CES, и только что представил камеры с новой функцией Alexa).

Но не каждая компания считает, что именно телевизоры – Alexa или Google Assistant – станут идеальным умным домашним хабом. Вместо этого Samsung предпочитает холодильники: его новый холодильник Family Hub от Samsung работает на голосовом помощнике Bixby и может использоваться для управления рядом бытовых приборов. Он даже предлагает экран, чтобы пользователи могли следить за камерами безопасности или мониторами для детей.

Основные тренды Consumer Electronics Show CES 2018
LG Cloi

«Мы внимательно слушаем наших пользователей и создаем новый семейный центр, который даже более умный и продвинутый, чем раньше, – говорит старший вице-президент Samsung Джон Херрингтон. – Интеграция Bixby и SmartThings в Family Hub обеспечивает новый уровень интеллектуальной связи в месте, где люди проводят больше всего времени – на кухне».

 

Цифровое здоровье

Как и в прошлом году, CES 2018 был внимателен к людям с особыми потребностями. Технологии, созданные для игр или развлечений, были переосмыслены как вспомогательные устройства для людей с физическими ограничениями.

Основные тренды Consumer Electronics Show CES 2018
ThirdEye

Например, основанный в Нью-Джерси ThirdEye  представил свои X1 Smart Glasses – гарнитуру дополненной реальности (AR), которая помогает людям с деменцией распознавать лица. Очки оснащены нейронной сетью, способной обрабатывать несколько фотографий с близкими пациентов, а затем «подсказывать» имена этих людей каждый раз, когда пациент их видит. «Вы «учите» очки, чтобы они показывали имена ваших родственников, когда вы их видите, – говорит основатель и главный исполнительный директор Nick Cherukuri. – Когда пациент смотрит на своих близких, рядом с ними появляется ярлык с их именем и другой ключевой информацией». Гарнитура X1 Smart Glasses планируется к запуску уже в марте 2018 года.

Основные тренды Consumer Electronics Show CES 2018
Xenoma

Японская компания Xenoma тоже разработала продукт для пациентов с деменцией. В больницах таких пациентов часто ограничивают в передвижении, и чтобы решить эту проблему, Xenoma создала «умную пижаму» со встроенными датчиками, которые могут сразу обнаружить пациента и уведомить медицинских работников. Ткань сама контролирует и передает всю картину дыхательных процессов пациента. В течение следующих месяцев одежда будет протестирована в одной из немецких клиник.

Основные тренды Consumer Electronics Show CES 2018
Lizn

Другой пример – датская компания Lizn, представившая беспроводные наушники со слуховым аппаратом, которые работают как направленное усиление, фильтрация шума и созвучное усиление. Наушники также проигрывают музыку, имеют соединение Bluetooth и интеграцию с Google Assistant.

 

Авто 2.0

Как будет выглядеть мир самоуправляемых автомобилей  без водителя? На выставке CES 2018 компанией, занимавшейся этим вопросом, была Toyota. Их видение – электрический полностью автономный автомобиль может стать движущимся магазином, решением для общественного транспорта или даже отелем.

Основные тренды Consumer Electronics Show CES 2018
Toyota концепт e-Palette

Поскольку у него нет рулевого колеса или сидений, внутри его можно оборудовать любой мебелью и арендовать транспортные средства почасово для любых целей. Компания уже установила партнерские отношения с Pizza Hut, Uber, Mazda, Amazon и Didi.

Основные тренды Consumer Electronics Show CES 2018
Nissan технология Brain-to-Vehicle

Японский автопроизводитель Nissan продемонстрировал интерфейс «мозг к машине» и Brain-to-Vehicle, чтобы сделать пилотируемые автомобили более безопасными и менее устрашающими автомобилями без водителя. Устройство – шлем, который измеряет активность мозга и реализовывает решения водителей до того, как они произойдут, например повернуть или затормозить. 

«Есть много ситуаций, когда действие автомобиля при автономном вождении по умолчанию не будет тем, что действительно хотел бы сделать водитель, если бы управлял сам. Чтение мозговых волн – один из способов уменьшить этот разрыв между действиями транспортного средства и ожиданиями водителя», – говорит представитель Nissan Николс Максфилд.

Основные тренды Consumer Electronics Show CES 2018

Hyundai стал еще одним крупным автопроизводителем в CES: он объединился с компанией SoundHound в области звукозаписи Silicon Valley для создания голосовой информационно-развлекательной системы. Поставщик автомобильной электроники, принадлежащий Samsung, Harman показал MoodRoof, дисплей на крыше автомобиля для трансляции аудио- и визуального контента в автомобиле.

Основные тренды Consumer Electronics Show CES 2018

 

Виртуальная реальность 

Новая система NUC от Intel  нацелена на предоставление премиальных возможностей VR. В то же время HTC анонсировала беспроводной адаптер, который может позволить компьютерам передавать содержимое VR непосредственно на гарнитуру, устраняя ненадежные провода.

Основные тренды Consumer Electronics Show CES 2018
Black Box VR

Победителем CES 2018 Best Startup Awards стала основанная в Айдахо компания Black Box VR, которая позволяет играть, контролируя реальность и при этом заниматься спортом.

 

Детские технологии

Компания Mira представила систему мониторинга Mira Fertility, которая использует машинное обучение для отслеживания уровней овуляции и гормонов и предлагает наилучшее время для того, чтобы забеременеть. Устройство способно объединять данные, собранные из мочи, с персонализированной информацией об образе жизни, диете и фитнесе каждого пользователя.

Основные тренды Consumer Electronics Show CES 2018
Mira Fertility

«Одно отличие от любого другого устройства отслеживания менструального цикла – это персонализация, – говорит генеральный директор Mira Чжэн Ян. – Оно дает очень точную и персонализированную информацию. Его точность, согласно клиническим испытаниям, близка к 99%».

 

Специалисты в Percept от FirstSense утверждают, что для определения наилучшего времени для зачатия они больше не нуждаются в в образцах мочи. Помещенный под матрас пользователя Percept будет использовать свой алгоритм машинного обучения для интерпретации моделей сердца и дыхания, чтобы предсказать овуляцию.

Основные тренды Consumer Electronics Show CES 2018
EarlySense’s Percept
Основные тренды Consumer Electronics Show CES 2018
EarlySense’s Percept

Хочется отметить и другие достойные внимания гаджеты, например подключенную детскую бутылочку BlueSmarth, способную отслеживать рацион питания младенцев, и Cocoon Cam, монитор детского HD-видео с функциями отслеживания дыхания и системой мобильных оповещений в режиме реального времени.

 

Технологии красоты

L’Oréal  был в центре внимания, представив UV Sense 

– беспроводной сенсор, который крепится к ногтю, отслеживает солнечные излучения и сообщает о них на смартфон владельца. Дизайн создан Ивом Бехаром (Yves Béhar) – иконой дизайна, основателем и ведущим специалистом компании Fuseproject, которая базируется в Сан-Франциско и является разработчиком большого числа брендов промышленного дизайна.

Johnson & Johnson также представили свои разработки в сфере технологий для улучшения ухода за кожей. «Мы поняли, что в течение многих лет продавали лосьоны и кремы в основном в банке или в бутылке, – говорит президент по красоте Johnson & Johnson Себастьян Гильон. – Но с сегодняшней технологией мы можем предлагать новые услуги, выходящие за пределы банки. Вот почему мы решили создать цифровую инновационную группу красоты».

Основные тренды Consumer Electronics Show CES 2018
Neutrogena: мобильное приложение Skin360

Подразделение Johnson & Johnson Neutrogena объявило о создании SkinScanner, который может отслеживать состояние кожи с течением времени и давать рекомендации по его улучшению. SkinScanner был всего лишь одним из многих гаджетов, которые выставляли рекомендации, связанные с внешним видом. Немецкая компания по уходу за волосами Schwarzkopf представила анализатор, способный оценить качество волос. 

А снабженный Amazon Alexa HiMirror может указывать на морщины и недостатки и предложить, какие косметические продукты использовать.