О проекте #сортую и эко-аудите офисов

К 2025 году, по прогнозам международных экологических организаций, в Украине накопится уже 17 млн тонн отходов, при этом по мнению эксперта по вопросам экологической политики Института общественных исследований Татьяны Тевкун, в Украине основную финансовую нагрузку по переработке бытовых отходов несут рядовые граждане

Выходит что изменить ситуацию могут только граждане, а для этого нам всем необходимо разобраться в вопросе.

Евгения Аратовская, основатель проекта «Україна БЕЗ сміття», известный эко-блогер Илона Ставицкая, PR-менеджер креативного агенства Tabasco, и главный редактор AdPage Анна Смирнова встретились, чтобы разработать план действий.

AdPage_W1

AdPage_S9

AdPage_S7Бережное отношение к экологии не ограничивается только сортировкой мусора – процессом на сегодняшний день сложным и неоднозначным для Украины. Но начать нужно. И рассчитывать стоит только на себя.

«Когда я жила под Киевом, весь органический мусор перерабатывала в удобрения самостоятельно у себя на участке. Это было счастливое время, я всегда с удовольствием занималась своим небольшим огородом, цветами. Когда мы переехали в Киев, выбросить что-то в мусорный ящик мне было морально сложно, я искала варианты и даже какое-то время отвозила мусор за город, где его перерабатывали мои бывшие соседи. Затем родилась идея прожить год без пластика. В 2015 году я запустила проект «Україна БЕЗ сміття», – рассказывает Евгения.

Сегодня «Україна БЕЗ сміття» обслуживает по большей части офисы, предлагает услуги по вывозу макулатуры, пластика, упаковок «тетрапак», крышечек от пластиковой тары. «Макулатуру мы вывозим бесплатно, это головная боль для офисов, поэтому с нами работают уже 400 компаний. На  сайте можно выбрать http://nowaste.com.ua/shop/ специальные короба, в которых собирается макулатура, а мы затем ее вывозим».
AdPage_S6

AdPage_S4

AdPage_S1

 

Кроме этого, важная часть нашей работы – образовательная. Установки баков для раздельного мусора недостаточно, необходимо рассказать людям что, как и зачем делать.

В ходе беседы рождается проект #сортую, цель которого – поднять вопрос сортировки мусора, подключить к движению лидеров мнений, актуализировать тему в социальных сетях. Проект рассчитан на обычных людей, уже сортирующих или готовых начать делать это.

Для участия необходимо разместить фото с историей на Facebook или Instagram с хештегом #сортую

#sortyuy

Лучшие истории будут включены в материалы «День Земли» на Adpage и «Україна БЕЗ сміття». Примеры можно посмотреть на ФБ-страничке Илоны или по #сортую

Параллельно с #сортую в рамках проекта «День Земли» мы объявляем инициативу эко-аудита офисов. Наши эксперты в самых разных областях помогут оценить состояние и дать рекомендации по устранению неэкологичных процессов. Если ваша компания борется за экологию, имеет философию, опирающуюся на чистоту и устойчивость развития, и готова поделиться с миром, пишите нам: adpage@adpage.com.ua

 

Особая благодарность кафейне First Point на Ярославской

 

 

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.