Владимир Бандура: Наиболее успешные украинские стартапы имеют патенты

Владимир Бандура: Наиболее успешные украинские стартапы имеют патенты

Мы уже говорили о том, Как юридически обезопасить свой стартап в частности о регистрации торговых марок, но сегодня речь пойдет о патентах и возможностях, которые открываются перед теми, кто умеет анализировать доступную в патентных базах информацию. Интервью СЕО Innolytics Group с Владимиром Бандурой.

 

На прошлой неделе вы с партнерами анонсировали выход отчета «Украина в глобальном инновационном измерении», который будет сделан на основании анализа всех украинских патентов за 11 лет. Расскажите, как вы сможете проработать такой массив данных – 200 000 патентов?

Если быть точными, мы анонсировали отчет на основании анализа более 200 тысяч публикаций. В том числе около 145 тысяч патентов и 76 тысяч научных публикаций. Патенты включают те, которые получены резидентами и нерезидентами Украины в Украине, а также нашими авторами за границей. Эта цифра не учитывает документы, взятые нами для анализа из патентных баз других стран. Если учитывать также их, общее количество документов, которые мы анализируем для отчета, в несколько раз больше. 

Современные инструменты вполне позволяют решать такие задачи. Патентные базы данных хорошо структурированы, и если знаешь, что и как нужно анализировать, это вполне возможно и даже удобно сделать. 

 

Как используется в проекте ИИ, machine learning?

Алгоритмы, и не только machine learning, используются преимущественно для анализа и визуализации больших данных. Например, для создания семантических карт выборок патентов и научных публикаций, которые можно увидеть в отчете. Они позволяют быстро и удобно оценить технологические ландшафты, доминирующие темы и позиции игроков в определенных сферах технологий.

 

Сколько человек работает в проекте?

Рабочая группа данного проекта – 10 человек.

 

Кто поддерживает проект и почему?

Singularity University, DLA Piper (международная юридическая компания, один из мировых лидеров, в том числе и в сфере защиты интеллектуальной собственности), Платформа развития инноваций, Украинский институт будущего, Юнит Сити, СЕО клуб. Ведем переговоры с рядом компаний, у которых есть желание поддержать проект и выступить его экспертами.

Компании поддерживают проект преимущественно исходя из понимания, что развивая нашу инфраструктуру для инноваций, мы создаем больше возможностей для всех и для своего собственного бизнеса. Также для развития международных контактов, поскольку отчет будет опубликован через сеть представительств Singularity University в 55 странах. 

Владимир Бандура: Наиболее успешные украинские стартапы имеют патенты
Так выглядит патентный ландшафт

 

Сколько стоит получить патент? Есть ли громкие кейсы защиты авторства украинскими компаниями за рубежом?

Патенты важны не только для споров. Если посмотреть определение патента, очевидно, что это своеобразный аналог медали чемпиона мира, только в технологиях. Для инвестора это подтверждение не только действительной новизны решения независимой экспертизой, но и технических и управленческих компетенций команды. И, конечно, монополия на использование ценного решения в странах, где получены патенты.

Цена будет зависеть от того, сколько и каких стран вы выберете для патентования. Здесь есть очень много нюансов в зависимости от готовности и сложности заявок. Лучше обсуждать это предметно с профессиональными поверенными, у которых есть опыт международной защиты интеллектуальной собственности. В целом, это недешевое удовольствие, и патентованием есть смысл заниматься для значимых разработок с четким пониманием стратегии и перспектив их коммерциализации. 

С другой стороны, если посмотреть на наиболее успешные украинские стартапы, которые привлекли существенные деньги за границей, у них у всех есть патенты. И часто не в одной стране.

Споры мы специально не отслеживаем, хотя при необходимости это можно сделать. Нам интереснее изучать стратегии увеличения стоимости компаний через разработку и патентование технологических инноваций. И в этом отношении, повторюсь, можно четко увидеть, что существенные деньги международные инвесторы готовы платить за те разработки, в которых есть актуальность и новизна, и она подтверждена и защищена патентами.

 

Вы говорите, что, пользуясь открытыми источниками, можете проанализировать все патенты, которыми владеет компания. Это значит, что вы занимаетесь по сути конкурентной разведкой и можете показать, в чем, к примеру, Apple уступает Samsung? Насколько легальны такие данные? Насколько они востребованы?

Вопрос об Apple и Samsung слишком общий. Для понимания предмета разговора: у Apple около 76 тысяч, а у Samsung Electronics около 610 тысяч патентов и заявок. Поэтому нужен очень четкий фокус в постановке каждой исследовательской задачи. То есть мы должны уточнить: превосходство в каких именно технологиях вас интересует, и для каких целей это нужно понять. 

Впрочем, действительно, одна из задач, над которой мы работаем, – как прогнозировать цены на акции публичных технологических компаний на основании патентных данных, которые раскрывают их технологическое лидерство. Поскольку именно технологическое лидерство является наиболее важным фундаментальным фактором успеха компании в инновационных сферах бизнеса. 

Данные совершенно легальны, все патентные базы открыты. А значит, открыты уникальные возможности очень детально понять технические решения компаний, их интересы, стратегии, сильные и слабые стороны, географический фокус, команды, партнеров в исследованиях и темы этих партнерств и многие другие детали. Вопрос только в правильной методологии и инструментах анализа.

Касательно востребованности. Для технологических компаний патентные исследования являются неотъемлемой частью конкурентных и рыночных исследований и стратегического управления компаниями. Также патентные поиски необходимы при подаче заявок на патенты. 

На самом деле, не все знают, что возможности патентной аналитики выходят далеко за рамки проверки на патентоспособность новых разработок. С правильной методологией можно оценить состояние и динамику целых отраслей. Понять не только новизну, но и актуальность и значимость новых разработок, где они на S-кривой технологического цикла находятся. Условно говоря, классно, конечно, разработать инновационное решение для ускорения паровоза, и оно может быть новым и эффективным для этой сферы. Но в глобальном контексте не стоит удивляться, если такое решение никому не будет интересно. И лучше заранее понять актуальность темы, чтобы инвестировать свои деньги, усилия и время в наиболее перспективные разработки. Увидеть, для кого из стратегических покупателей данное решение будет наиболее ценным и актуальным исходя из их целей и структуры их технологического портфеля – чтобы понять, кому его продать или кто будет лучшим партнером. Есть и другие варианты применения аналитики, некоторые покажем, в том числе и в отчете. 

 

 

Вы пришли в анализ патентов и инноваций из рынка недвижимости. С чем связана такая резкая смена поля деятельности?

Резкого перехода нет. Компетенции в патентных исследованиях для новых разработок команда развивала более пяти лет. Операционной деятельностью руководил мой отец, сам инженер и изобретатель. За это время он разработал ряд прорывных технологий, и для их коммерциализации я перешел в команду. А поскольку были запросы от партнеров на патентные исследования, да и просто потому, что нам эта тема нравится, мы выделили ее в отдельный бизнес. 

 

Университет сингулярности постоянно на слуху. Кто-то называет их футуристической сектой, кто-то миссионерами инноваций. В чем ваши точки пересечения и как вы видите Университет?

Мы партнеры в данном проекте. Я один из участников лидерской команды украинского представительства Университета. И проходил ряд программ обучения в Университете, участвовал в его проектах. 

Я привык доверять не общественным ярлыкам, а тому, что воспринимаю и знаю. На мой взгляд, у Singularity University один из лучших форматов обучения, в котором отлично сбалансированы серьезный контент и развлекательные элементы. Если человек хочет сориентироваться в том, что происходит в наиболее важных, т. н. экспоненциальных технологиях, и понять, как это повлияет на социум в целом и на его жизнь и бизнес в частности, Сингулярити – одна из лучших платформ. 

Также интересно, что у Сингулярити за счет Рея Курцвейла и некоторых других топов главного офиса очень сильная методология оценки и прогнозирования развития технологий. 

Кстати, большинство материалов от лучших спикеров Университет выкладывает в бесплатном доступе на YouTube. Можете сами посмотреть и оценить контент. И решить для себя – кто есть кто. 

Владимир Бандура: Наиболее успешные украинские стартапы имеют патенты

 

Кому интересен данный отчет и как вы прокомментируете тот факт, что занимаетесь по большому счету госзаказом, ведь такие исследования должны заказываться государством, скажем, Министерством инфраструктуры?

Отчет будет интересен всем, кто интересуется новыми технологиями, Украиной и тем, как за счет новых технологий мы можем существенно ускорить развитие нашей экономики и своих бизнесов. Касательно государства – я не привык чего-то ждать от государства, тем более если мы сами можем это сделать. Но если будет интерес от госструктур к отчету, мы открыты к сотрудничеству со всеми заинтересованными партнерами. 

 

Вы пишете о том, что сравниваете Украину с другими странами. Что это за страны? Чем определен их выбор и как это можно применять?

Выбор определен тремя факторами. Первый – нам интересны лидеры в важных для нашей экономики сферах. Например, у Нидерландов в 22 раза меньше земель, относимых к категории сельскохозяйственных, чем у Украины.  При этом их экспорт в 2017 составил более 100 млрд долларов (91,7 млрд евро), против 17,9 млрд долларов нашего экспорта. Нам интересно понять, что делает страна, чтобы достичь таких результатов в отношении технологий, и сравнить с тем, что делаем мы. 

Второй фактор. Мы берем сопоставимые по масштабам инновационной активности страны для лучшего понимания широкой аудиторией того, где находимся мы. 

И третий. На примере лидеров мы хотим наметить наиболее актуальные драйверы технологий в глобальном контексте, чтобы ответить на ваш следующий вопрос. 

 

В какие патенты стоит вкладываться украинцам? Какие направления развивать?

В обобщенном виде, некоторые примеры таких направлений мы рассматриваем в отчете. Если говорить о конкретных компаниях и командах, это вопрос индивидуальных исследований – поскольку ответ всегда на стыке индивидуальных компетенций и технических задач рынка. Совет «занимайтесь машинным обучением» не более полезен, чем совет ловить рыбу в Тихом океане, а не в Индийском. Вопрос в том, какие задачи являются наиболее актуальными в этой сфере? Что интересно большим игрокам? Что из этого сможет сделать команда? Как предоставить для ускорения работы команды примеры решений лидеров рынка? И так далее.  

 

Поделись несколькими выводами исследования, которые впечатлили лично вас? 

Касательно патентных документов.  Мы рассмотрели 4 категории. Патенты украинцев в Украине, украинцев за границей с приоритетом в Украине, иностранных лиц в Украине, украинцев за границей без подачи заявок в Украине. Самая быстрорастущая категория – последняя. В ней – совместные разработки наших авторов с топовыми мировыми корпорациями, мы приводим примеры таких партнерств в отчете. Кстати, с упомянутым Samsung у наших авторов сотни совместных патентов. Вероятно, это связано с тем, что у Samsung большой исследовательский центр в Украине. Также в этой категории патенты наших наиболее успешных стартапов. 

С одной стороны, это радует, поскольку показывает высокий уровень и востребованность наших специалистов и разработок. С другой стороны, стоит задуматься о том, какую роль в этом процессе хочет играть государство. И что оно может предложить разработчикам, чтобы участвовать в создании добавленной стоимости в наиболее дорогих интеллектуальных продуктах, получая свои дивиденды. Речь идет именно о пряниках, поскольку кнут как стимул для данной категории лиц, очевидно, бесполезен.

 

Разработка физических продуктов или программное обеспечение? За чем будущее?

Это противоречие все больше размывается. Вещи и даже материалы становятся умными и программируемыми. Будущее за умной средой обитания, умным станет все, что нас окружает. Цифровая биология даже нас и другие живые организмы рассматривает как программы и как объекты для программирования. Для меня наиболее интересные возможности открываются в переплетении программного обеспечения и физических продуктов. Изменения, которые нам готовят умный транспорт, производства, дома и города, уже в ближайшие десять-пятнадцать лет превзойдут наши самые смелые ожидания. 

 

Назовите три технологии, которые будут определяющими для будущего в пятилетней перспективе

Для этого потребуется весьма сложное и трудоемкое исследование, не готов с ходу ответить.

Владимир Бандура: Наиболее успешные украинские стартапы имеют патенты

 

Инвестирует ли Иннолитика в патенты?

Иннолитика – это сервисный бизнес. В рамках других проектов мы разрабатываем инновационные решение и работаем над заявками на патенты. Также активно используем патентную и научную аналитику для изучения лучших примеров из международной практики и разработки собственных конкурентных решений. 

 

Какие ресурсы читаете каждый день? Что посоветуете, чтобы быть в курсе трендов?

Смотря для чего. Если для общей эрудиции и понимания того, что в принципе может произойти и происходит, любые популярные ресурсы вроде Techcrunch отлично подойдут. Я лично люблю полистать подборки от Google Assistant, он собирает новости с разных источников и часто неплохо угадывает, что интересно лично мне. 

Но если ваш интерес профессиональный и эта информация необходима для оценки рынка и разработки собственных решений с учетом и пониманием того, что происходит в мире, необходимо работать с патентными базами и профессиональными научными публикациями. Популярные новости о новых разработках появляются через год-два после того, как они опубликованы в виде заявок на патенты или в профессиональных изданиях. А эта разница – почти вечность, если учитывать динамику изменений. В патентных базах, которые используем мы, с октября 2017 года до сегодня появилось больше 2 миллионов новых документов. Ситуация меняется настолько динамично, что эксперт сегодня – это тот, кто знает, что он ничего не знает. И при этом умеет работать с большими объемами информации, чтобы быстро находить точные актуальные ответы на встающие вопросы. 

 

 

Фотографии и изображения предоставлены Владимиром Бандурой