Как эккаунту найти работу в штатах? Опыт Ани Бондаревой

Как эккаунт менеджеру найти работу в США. Интервью с Анной Бондаревой

Аня, как быстро ты нашла первую работу в Штатах? 

Когда я переехала в Нью-Йорк, у меня было больше 5 лет опыта работы в рекламных агентствах в Киеве, и я целенаправленно хотела оставаться в этой сфере. 

Первую работу нашла буквально на второй день после того, как начала искать. Зашла на Craigslist и отправила свое резюме в несколько локальных агентств. Назавтра мне перезвонили, и в тот же день я прошла собеседование. Мне повезло, потому что нужен был человек со знанием русского языка на временный проект, буквально на неделю. Но как известно, нет ничего более постоянного, чем временное, поэтому я задержалась в агентстве на 7 месяцев ☺  

Как эккаунт менеджеру найти работу в США. Интервью с Анной Бондаревой

Расскажи об опыте собеседований и посоветуй, как лучше к ним готовиться и проходить

На первое собеседование я пришла со своим обычным резюме, и никто не сказал ни слова. Как оказалось позже, тут не принято в резюме вставлять фото и дату рождения, чтобы никого не дискриминировать. Личные качества также особо никого не интересуют. Резюме длиннее двух страниц никто даже не читает.

Через пару месяцев я поняла, что мне не совсем комфортно в маленьком локальном агентстве и хочется в большое сетевое. Я начала активно искать вакансии на сайтах крупных агентств и отправлять резюме туда. Это не увенчалось успехом – то ли резюме все-таки было не очень, то ли им всем нужен был опыт работы в Штатах. За несколько недель я так и не получила ни письма, ни звонка.

Я начала пробовать альтернативные варианты поиска работы. В этом очень помогла группа в фейсбуке. Каждый день туда выкладывают бесконечное количество вакансий, обычно рекрутеры или настоящие живые люди, которые работают в этих компаниях и хотят получить свой бонус (в очень многих крупных агентствах платят довольно внушительный бонус, если ты рекомендуешь человека на позицию). После того как я начала рассылать резюме участникам этой группы, мне тут же начали писать, звонить и назначать собеседования.

Первый же рекрутер сказал, что резюме необходимо переделать, и даже выслал мне пример хорошего резюме. Это было очень мило с его стороны.

Как эккаунт менеджеру найти работу в США. Интервью с Анной Бондаревой
По дороге на работу

Все остальные собеседования проходили примерно однотипно.

1. Телефонное интервью с HR. Обычно длилось не больше 20 минут. HR интересовался погодой, задавал стандартные вопросы об образовании и предыдущем опыте работы. Если ответами он оставался удовлетворен, то назначал либо телефонное интервью с менеджером, либо сразу личное собеседование с 3 людьми. Один раз HR после телефонного собеседования назначил еще и личное.

2. Телефонное интервью с менеджером. Обычно длилось тоже около 20 минут, но кроме вопросов об образовании и опыте работы, было стандартное “кем ты себя видишь через 5 лет?”, “какие твои сильные качества и что ты хотела бы улучшить?” 

Как эккаунт менеджеру найти работу в США. Интервью с Анной Бондаревой

В интернете есть масса советов, как лучше отвечать на подобные вопросы. Очень рекомендую почитать их перед собеседованием.

3. Личное собеседование с тремя людьми. Не знаю почему именно с тремя, но в большинстве случаев это было именно так. В Штатах в больших агентствах все очень иерархично и структурированно. Обычно меня собеседовал сначала Account Supervisor, потом Group Account Supervisor и в конце – Management Supervisor.   

Обычно все задавали одни и те же вопросы: опыт работы, проекты, над которыми я работала, образование, цели в работе и планы на будущее. 

Как эккаунт менеджеру найти работу в США. Интервью с Анной Бондаревой

Чем отличается работа эккаунта в Украине от США? 

Работа в небольшом агентстве по сути не отличается ничем – все делают всё, не особо задумываясь над тем, чья позиция как называется. По моему опыту, в небольших агентствах Киева такая же ситуация. 

В большом же агентстве первое, что очень бросается в глаза, – это иерархичность клаент-сервис отдела. В Киеве я ни разу не работала в аккаунтской команде из 8 человек на одном клиенте. На удивление, всем есть чем заняться и никто никому не мешает. 

Как эккаунт менеджеру найти работу в США. Интервью с Анной Бондаревой
Вход в агентство

Полная структура тут выглядит так:

  • Assistant Account Executive
  • Account Executive
  • Senior Account Executive
  • Account Supervisor
  • Group Account Supervisor
  • Management Supervisor
  • Director of Client Services

При этом довольно часто на одном Клиенте есть несколько AS и GAS. 

Также очень четко разделены роли всех отделов. Аккаунт никогда не станет делать то, что должен делать проджект-менеджер, а дизайнер в студии ни за что не подвинет копи на 5 пикселей вправо, пока ему об этом не скажет арт-директор. С одной стороны, это хорошо и очень дисциплинирует, но с другой – немного утомляет, и работа движется немного медленнее, чем хотелось бы. 

Как эккаунт менеджеру найти работу в США. Интервью с Анной Бондаревой

В остальном все довольно похоже – клиенты, брифы, споры с креативом, тайминги, бюджеты и планирования. 

Как эккаунт менеджеру найти работу в США. Интервью с Анной Бондаревой

Что ты посоветовала бы тем, кто решился на переезд в Штаты?

Я посоветовала бы скорее собирать чемодан и садиться в самолет ☺ 

На самом деле нет. К переезду в Штаты нужно быть готовым на 200% и очень трезво понимать, что тут ты никому особенно не интересен. 

Кроме этого, есть пара очень важных моментов:

Документы.

Без разрешения на работу ни в одно агентство устроиться не получится. Вопрос о документах все без исключения задают на первом же интервью. 

Кроме этого, прежде чем принять на работу, проводят background check – связываются с предыдущими работодателями, проверяют все документы и кредитную историю.

Язык.

Когда я переезжала в Штаты, то была уверена, что отлично знаю английский. Оказалось, что все немного не так. Действительно, невозможно полностью выучить язык, пока не окунешься в среду (до переезда я была уверена, что это просто слова). 

Первое время я так сильно уставала от того, что приходится целый день разговаривать на английском, что к вечеру просто не понимала, на каком языке я говорю. Со временем стало проще. Недавно я стала замечать, что иногда мне легче сформулировать мысль на английском, чем на русском.

Кроме этого, в Нью-Йорке практически у всех есть акцент. С одной стороны, это хорошо – никто не обращает внимания на твой. Но с другой стороны –намного сложнее понимать людей, когда приходится постоянно переключаться с одного акцента на другой.

Комфорт.

Первое время страшно и дискомфортно все. Новый город, новые люди, новый язык, новая еда, нет любимого печенья в супермаркете, не знаешь, как устроена система здравоохранения, как платить налоги. И еще миллион вещей – и все очень-очень страшные. Иногда чувствуешь себя трехлетним ребенком, который абсолютно ничего не знает об окружающем мире. 

Нужно быть готовым к тому, что все будет очень дискомфортно. Главное – не зацикливаться на этом ощущении, а воспринимать все как приключение и возможность узнать что-то новое. 

Как эккаунт менеджеру найти работу в США. Интервью с Анной Бондаревой

В любом случае, переезд в другую страну – это не самый простой шаг в жизни, но отличная возможность лучше узнать себя и проверить свою систему ценностей на прочность. Иногда мне даже кажется, что стоило решиться на переезд раньше. 

 

Все фотографии из личного архива Ани Бондаревой