Тренд: Электронная демократия и самоуправление городов

Тренд Укбанизм Громадський проект электронная демократия

Украинцы готовы к качественному изменению жизни в городах, организации обустройства своих подъездов, домов и даже улиц. ОСББ или просто группы людей собираются вместе не просто, чтобы сдать деньги на установку домофона или разметку парковки, но для большей цели – обустройства детских площадок, пандусов для инвалидов и даже пешеходных переходов или ограничителей скоростей возле детских садов и школ.

adpage_urbanism
Пресс-конференция о бюджетоучастии в УКРИНФОРМ 26 октября 2016 г.

Как с помощью инструментов так называемой электронной демократии можно влиять на использование бюджетов местных органов власти? Мы получили ответы на пресс-конференции о бюджете участия и после нее – в интервью с Вячеславом Зубенко, генеральным директором Института бюджета и социально-экономических исследований (ИБСЕД).

«Все началось еще 30 лет назад в Бразилии и сегодня уже полторы тысячи городов в мире реализовывают систему управления бюджетами» – рассказывает на пресс-конференции разработчик программного обеспечения Виктор Гурский из организации SoсialBoost . Созданная для украинских городов электронная система «Громадський проект»  привносит инновационный компонент – гибкость управления и инструменты электронной демократии».

%d1%81%d0%bd%d0%b8%d0%bc%d0%be%d0%ba-%d1%8d%d0%ba%d1%80%d0%b0%d0%bd%d0%b0-2016-10-27-%d0%b2-09-05-12
У каждого города свой сайт, но система едина для всех

На сегодняшний день «Громадський проект» работает в 8 городах Украины, а до конца года запустится еще в 7. Только запустился проект в Бердянске, во Львове собрано 265 проектов, в Черновцах  – 37, Киев на 26 октября подал 115 проектов.

Одна из главных задач – сделать «Громадський проект» единым стандартом для использования во всех городах Украины.

Тренд Укбанизм Громадський проект электронная демократия
Вячеслав Зубенко и Анна Смирнова поговорили о деталях проекта

Анна Смирнова: Что же такое «Громадський проект»?

Вячеслав Зубенко: Это инициатива Агентства США по международному развитию USAID, которую реализует Институт бюджета и социально-экономических исследований ИБСЕД

Цель – привлечь жителей городов к распределению части бюджетных средств.

Все просто: жители конкретного дома или района лучше знают, что им нужно для  комфортной жизни. Система «Громадський проект» дает им возможность разработать и предложить свой проект.

Тренд Укбанизм Громадський проект электронная демократияАнна Смирнова: Как это работает?

Вячеслав Зубенко: У каждого города есть свой сайт, который адаптирован под местные нужды. Сайт крайне прост в использовании, как для автора проекта, так и для голосующих за проект.

booklet_fonts

Первый этап – подача проекта. Это простой процесс, занимающий в среднем 7 минут. Для того чтобы подать проект, его нужно описать, сделать смету на его реализацию и приложить фотографии или другие документы, если это нужно для презентации проекта. Предложить проект может любой человек, проживающий в городе, и голосовать за проекты также должны жители конкретного города.
Автор подает проект, а оператор (это сотрудник городского совета) делает его первоначальную оценку на соответствие требованиям и направляет в профильный департамент или конкурсной комиссии. Комиссия делает вторичную оценку соответствия бюджета, технической возможности реализации и других критериев и дает заключение: направить проект на доработку или же выставить на голосование.

Тренд Укбанизм Громадський проект электронная демократияАнна Смирнова: Как происходит голосование?

Вячеслав Зубенко: Проекты, набравшие наибольшее количество голосов в рамках выделенного бюджета, реализуются городом в следующем году.

Система объединяет офлайн- и онлайн-действия всех участников процесса и отражает все  результаты голосования в единой базе. Как правило, пунктами подачи проектов становятся центры предоставления административных услуг, библиотеки или другие центры обслуживания граждан.

Проекты реализуются городскими властями в течение календарного года, то есть проекты, победившие в Киеве в ближайшее время, будет реализованы в 2017 году.

Тренд Укбанизм Громадський проект электронная демократия

Анна Смирнова: Подать проект просто, но как научится готовить всю необходимую документацию?

Вячеслав Зубенко: Наши партнеры, организация «Новая энергия»  и «Институт регионального развития», проводят тренинги для общественных активистов и просто жителей. Ближайшие тренинги пройдут в Киеве 2-го ноября.

Тренд Укбанизм Громадський проект электронная демократия
Какие проекты можно подавать, обсудили на реальных примерах

Анна Смирнова: Какие проекты можно подавать?

Вячеслав Зубенко: Обустроить спортивную площадку, заменить уличное освещение, сделать пандус для колясок, разбить сквер или организовать городской праздник – все это можно подготовить и подать. На сайте вы можете посмотреть примеры в категориях безопасности и общественного порядка, дорожно-транспортной инфраструктуры, энергосбережения, коммунального хозяйства, культуры и туризма, окружающей среды, образования, здравоохранения, социальной защиты, спорта, телекоммуникаций, связи и информационных технологий.

 

Анна Смирнова: Какие временные рамки проекта?

Вячеслав Зубенко: На реализацию идей в бюджете Киева на 2017 год предусмотрено 50 миллионов гривен. Подавать свои предложения киевляне могут до 6 декабря. После этого они будут оценены комиссиями, а с 17 по 26 декабря пройдет открытое голосование за лучший проект. Имена победителей станут известны 27—28 декабря. Воплотить их в жизнь городские власти обещают в течение года.

adpage_urbanismКроме этого, в конце октября заканчивается регистрация  в школу Smart City School,  где обещают поделится знаниями и инновационными технологиями, направленными на развитие городской инфраструктуры.

Образовательные курсы «Новые технологии» и «Финансовая грамотность» начнутся 8-го и 7-го ноября соответственно. Участники smart-школы смогут перенять опыт экспертов, получить информацию о новейших технологиях и масштабных разработках, а также рассмотрят работающие кейсы и определят инструменты для эффективной работы собственных программ.

 

Что ж, отличные новости для будущих урбанистов.

 

Фотографии – Анастасия Дьяченко