Украинская медицина: свежий опрос и тренды

Украинская медицина: свежий опрос и тренды

Аналитическая группа SocioStream проводит опросы по разным социально-политическим темам. В марте этого года они занялись насущными вопросами отечественной медицины. Результатами поделились с AdPage. Мы в свою очередь поинтересовались у специалистов, какие тренды и настроения стоят за цифрами.

Детальнее об исследовании рассказывает Елена Бояркина, директор SocioStream AG: «Мы регулярно проводим опросы общественнного мнения по актуальным проблемам и затем обсуждаем результаты с экспертами. В марте мы презентовали отчет по нашему опросу, который охватил 1286 респондентов всех областей Украины (кроме временно неподконтрольных Украине), включая сельское и городское население. Метод данного исследования: телефонные интервью (звонки на номера мобильных телефонов, которые определялись методом генерации случайных чисел для разных кодов мобильных операторов). Полевой этап проходил с 27 февраля по 7 марта 2018 года.

Украинская медицина: свежий опрос и тренды

Вопросы касались разных проблем, и первый блок был посвящен медицине: осведомленность о необходимости заключения договора с семейным врачом, доверие к народной и доказательной медицине, отношение к вакцинации, прохождение профилактического медосмотра. Главные результаты: большинство взрослого населения, читающего/смотрящего новости в интернете, знают о договоре с врачом, склонны доверять традиционной доказательной медицине, не имеют предубеждений против вакцинации (при условии использования качественной вакцины), проходили профосмотр на протяжении последнего года».

 

Первый блок. Украинская медицинская реформа

Начнем с медицинской реформы, суть которой в следующих положениях 

– разделение на платные и бесплатные услуги;

– оплата за услуги и договорные отношения с медучреждениями;

– вводится понятие гарантированного пакета – четко определенного объема обязательств государства касательно медуслуг и лекарств;

– независимый от поставщиков (больниц, местной власти, Минздрава) заказчик медицинских услуг – Национальная служба здоровья Украины;

– отсутствие привязки к месту регистрации;

– система e-Health, которая определит, сколько и какой больнице государство должно заплатить за услуги, оказанные пациенту.

Медреформа будет внедряться поэтапно. На первом этапе – с 1 января 2018 года – реформа коснется только первичного звена медпомощи. То есть, для оказания медуслуг семейными врачами пациенты должны будут подписать с ними декларации. 

Украинская медицина: свежий опрос и тренды

Об этом и был наш первый вопрос: Известно ли Вам о необходимости заключения договора с семейным врачом согласно мед. реформе (с 1 апреля по 1 июля 2018 г.)?

На этот вопрос утвердительный ответ дали 76% опрошенных, 24% все еще не были проинформированы о нововведениях. Непринципиально больше (59%) о реформе информированы женщины. Самая осведомленная возрастная группа – респонденты после 60 лет (39%). За ними 30–44 года (26%). Хуже всех проинформированными оказались опрошенные 45–59 лет – даже чуть меньше самой молодой опрошенной аудитории 18–29 лет (17 и 18% соответственно).

 

Комментирует наш специалист Татьяна Химченко, заместитель руководителя проекта HIV/AIDS: «Коммуникация медицинской реформы, безусловно, получила массовый охват в СМИ. Посещая специализированные медицинские мероприятия, я вижу, что специалисты разговаривают на одном языке. Что же касается населения и даже врачей, особенно в регионах, – как первые, так и вторые до конца не понимают, зачем это нужно. Им не хватает простой и понятной информации – что и зачем».

Украинская медицина: свежий опрос и тренды
Татьяна Химченко, заместитель руководителя проекта HIV/AIDS

 

Второй блок. Доказательная и народная медицина

Об эффективности народной и доказательной медицины был сформулирован следующий вопрос: На Ваш взгляд, какая медицина является более эффективной, народная или доказательная?

Доказательной медицине доверяют 63% опрошенных, при этом 26% затрудняются ответить, проявляя тем самым некоторую инертность в отношении собственного здоровья. Ожидаемо 46% тех, кто поддерживает народную медицину, – люди старше 60 лет. 

Украинская медицина: свежий опрос и тренды

С точки зрения коммуникаций ситуацию комментирует Катерина Ильченко, директор Havas Ukraine: «У украинского потребителя есть довольно стойкая предрасположенность к натуральности в медпрепаратах. Если посмотреть на любую группу – обнаружите предложения, которые условно можно поделить на «Натуральные, не вредные» и «эффективную химию». Как правило, к первой группе тяготеет в большей степени потребитель постарше, 40+. Запрос на «невредность» в фарме устойчив – даже медицинская химия всячески изощряется, пытаясь добавить в коммуникацию натуральности. В детских препаратах натуральность, невредность ценится особенно.

В позиционировании препарата рекламодателю сложно нащупать баланс: акцентируешь на натуральности, теряешь в показателях восприятия эффективности, газуешь по эффективности – теряешь потребителя, который предпочитает вариант «главное – не навредить». Таких историй множество – достаточно проследить коммуникацию брендов лет за 10. 

Если выводить общую линию, наверное, можно посоветовать следующее: если ваш препарат ориентирован на быстрое снятие болезненных симптомов – подчеркивайте скорость, эффективность. Если препарат нужно принимать в течение продолжительного времени для поддержания здоровья – делайте акцент на натуральных компонентах».

Money, Money, Money: отношение украинцев к кредитам, потреблению и криптовалюте. Тренд-отчет от Havas
Катерина Ильченко, директор Havas Ukraine

 

Третий Блок. Обследования в поликлинике и вакцинация  

На вопрос: «Проходили ли вы профилактическое обследование в поликлинике на протяжении последнего года?» утвердительно ответили 66% респондентов, из которых большая часть женщины (61%). Профилактическое обследование проходили преимущественно люди младше 45 лет (54%). 

Украинская медицина: свежий опрос и тренды

Вопрос о прививках был сформулирован так: Как вы относитесь к массовой вакцинации, которой Министерство здравоохранения Украины призывает охватить взрослых и детей?

Несмотря на кажущийся массовый отказ делать прививки, все же 68% опрошенных согласны с необходимостью прививок при условии использования качественных вакцин. 26% уверены или склоняются к тому, что вакцины придуманы для обогащения фармацевтических компаний, в то время как 52% не согласны с такой мыслью. И всего лишь 13% опрошенных считают, что лучше переболеть, так как любая прививка неэффективна. С ними не согласны 68% опрошенных. 

Своим взглядом на вопрос делится Кузьмина Александра Владимировна, врач-инфекционист:

«Всем известно, что лучше профилактировать болезнь, чем лечить ее последствия. Единственным достоверным методом специфической, направленной именно на данный возбудитель профилактики инфекционного заболевания является вакцинация.

Когда охват привитого населения составляет 90%, создается иммунная прослойка, способная предотвратить возникновение эпидемий.  В случае если охват ниже 45%, ситуация дестабилизируется и многие инфекции уходят из-под нашего контроля. В группу риска попадают пожилые люди, беременные женщины и дети до года, еще не получившие полный объем вакцинирования. У данной категории пациентов болезнь может протекать в тяжелой форме с развитием смертельно опасных осложнений.

Почему же при знании таких, казалось бы, элементарных истин, ситуация с вакцинацией в нашей стране критическая? К сожалению, все, что происходит с ребенком в последующие 30 дней после прививки, считается поствакцинальным синдромом. Но «после» не означает «вследствие».

Кузьмина Александра Владимировна, врач-инфекционист

Я сама мать, и своего ребенка я прививаю. Как врач, я знаю о том, что сложившаяся в Украине ситуация с корью – это лишь верхушка айсберга. Следующей будет дифтерия. Летальность при наличии сыворотки составляет 40–50%, при отсутствии – 100%. У моего ребенка наблюдались побочные действия после применения АКДС (коклюш, дифтерия, столбняк), допустимые согласно инструкции к препарату. Конечно, как мать, я переживала. 

Но все же лучше «пережить» возможые побочные реакции, чем заболеть таким страшным заболеванием, как дифтерия».

 

Фотографии предоставлены авторами, другие изображения – Рixabay