Уроки рекламы от Жерара Депардье

 

Жерар Депардье – звезда с чрезвычайно противоречивой репутацией. Это на территории бывшего СССР он – француз номер один. Во Франции и Западной Европе Депардье – персона весьма скандальная.

Уроки рекламы от Жерара Депардье
На съемках рекламного ролика

Актер известен во Франции как англофил. Он лишен права летать на рейсах коммерческих авиакомпаний после того, как справил нужду в салоне самолета CityJet рейса Париж – Дублин. Депардье избил автомобилиста в Париже и устроил скандал в российском отеле. Список «подвигов» можно продолжать долго.

В политических предпочтениях Депардье весьма непоследователен: в 1987-м он поддерживал социалиста Миттерана, в 2002-м – коммунистов, спустя шесть лет – правое крыло партии UMP Николя Саркози. Кроме этого, симпатизировал Партии зеленых.

Среди «французских» знаменитостей в Украине (и, смею предположить, в России) Депардье уверенно занимает первое место. С огромным отрывом за ним следует Жан Рено. Все скандалы с участием Жерара воспринимаются скорее как «улыбка гения», не касающаяся нас сторона звездной жизни великого человека. Шалит себе и шалит.

Мой личный опыт общения с Депардье говорит об одном: это гениальный актер, который живет в кадре. Ему не нужно переключаться на роль – он живет, когда включается камера.

Его фотосессия для съемки четырех сюжетов заняла семь минут, две видеосъемки закончились с опережением плана на два часа. Потому что всякий дубль с ним – хорош, и, да, он дико не любит комментарии и замечания. И он может себе это позволить.

Скандалист, неразборчивый в политике, бизнесмен, шеф-повар, писатель, снова скандалист, задира и, в первую очередь, актер – сейчас снова на первых полосах газет. Но в этот раз в более серьезном контексте. Депардье – Олланд – налоги – Путин – Распутин – Депардьевский – Бельгия – паспорт… Очень много напряжения в банальном с точки зрения рекламы факте – он на первой полосе, о нем говорят ВСЕ.

Вы бы видели его сумасшедший райдер: президентский номер в Premier Palace, личный самолет (на рейсовые-то его уже не пускают) – это краткий и далеко не полный список того, что нужно Жерару в Киеве

Можно сломать тысячи копий, рассматривая выбор Депардье с точки зрения политики. Плевок в лицо Европы, прогиб под Путина, великая победа России и прочее и прочее. Нельзя забывать только одно – речь идет не о политике, а об актере и человеке, который любит деньги. Да, он их любит. Вы бы видели его сумасшедший райдер: президентский номер в Premier Palace, личный самолет (на рейсовые-то его уже не пускают) – это краткий и далеко не полный список того, что нужно Жерару в Киеве. Кстати, я не уверен, осознает ли он, что он все время куда-то спешит и томится, сидя без дела. Сниматься, работать, зарабатывать, двигаться. Вперед и вперед. А когда у такого человека хотят что-то отнять, он не согласен отдавать. Слишком большой вес у него и в прямом, и в переносном смысле.

Итак, актера оскорбили, актер не стерпел и ответил, добившись того, что нужно каждому актеру – признания и поддержки. Первым из значимых лиц, аплодировавших Жерару, стал Путин. И как актер, требующий признания, Депардье принял его овации. Иначе и быть не могло. И дело тут не в политике. Дело в жесте, позе и оценке. Когда вы идете на важный шаг, единственное, о чем мечтается, это поддержка. И каждый человек, трижды «недепардье», будет хвататься за «браво», «бис», «молодец», сказанное кем угодно, а тут – сам Путин!

Рекламная кампания прошла, вызов был брошен, и целевая аудитория в лице зрителей – стран, народов и президентов – оценила роль актера. Все остальное неважно. Рекламная кампания «Не буду платить налоги» креативного директора и исполнителя главной роли Жерара Депардье закончилась ошеломительным успехом. Налоги не будут уплачены, закон отменен. А победителей не судят.

Что касается разговоров, они скоро стихнут, но судят о рекламе по ее эффективности, а она налицо. Великий актер сыграл новую блестящую роль в социальной рекламе против налога на роскошь. Браво! И пусть, воспользовавшись представившейся возможностью, свои партии в пьесе подхватили политактеры Путин, Кадыров, призрачное министерство культуры Мордовии и иже с ними. Это совсем другое кино с другими исполнителями, которых не хочется видеть в одном кадре с Жераром Депардье.

Александр Смирнов, креативный директор и партнер TABASCO