Фестиваль Cannes Lions 2016: Будущее уже наступило

Каннский фестиваль Cannes Lions изначально был местом соревнований между рекламистами. В какой-то момент организаторы фестиваля осознали, что дальнейший рост только за счет индустрии далее невозможен, и за несколько лет изменили отношение клиентов ко Львам, создав релевантное наполнение и клиентские номинации. В прошлом году добавились предприниматели, изобретатели, стартаперы, дизайнеры всех направлений, а также огромная и недооцененная ранее медицинская категория Lions Health.

Теперь Каннские Львы — фестиваль креативности в полном смысле слова. Реклама – всего лишь часть этого мира. Каннские Львы  –  лакмусовая бумага изменений в индустрии. Это флюгер, который показывает направление ветра перемен еще до того, как он, ветер, достигнет Украины.

Перестав быть только рекламным, фестиваль в этом году увидел и рекламную индустрию, развивающую креативность далеко за рамки рекламы и маркетинга.

Более 13 500 делегатов из 90 стран наблюдали за раздачей Львов в 17 категориях, в которых не сразу могут разобраться даже бывалые рекламисты. Все больше нестандартных подходов к планированию рекламных кампаний и все больше кампаний, которые уже не назовешь рекламными, а скорее изобретениями, новыми продуктами, новыми парадигмами жизни.

Абсолютным и  беспрецедентным трендом является повсеместное использование технологий для улучшения жизни людей: Big Data Internet of things, AI (Искусственный интеллект) правят балом.

Массивы данных, которые уже и так поступают со смартфонов, автомобилей, холодильников и других «умных» технологических помощников человека, могут быть использованы во благо человечества на более масштабном уровне.

Данные, которые считываются с обычных ключей и не требуют дополнительных батарей или оборудования, проект , помогут закрыть дверь удаленно или с помощью смартфона проверить, закрыта ли она, запустить или выключить бытовую технику или телевизор. Представив себе количество замков, используемых ежедневно, мы открываем неограниченные возможности – от поиска свободного места для парковки автомобиля до объединения данных, которые помогут обеспечить безопасность, экономию электроэнергии и других ресурсов

А что если пойти дальше? От связанных частных смартфонов – к автомобилям и умным домам, которые включают обогрев не тогда, когда это запрограммировано, а тогда, когда владелец физически приближается к своему дому? Все это объединяется в контролируемые связанные города, способные оценить, например, время повышения трафика и перенастроить в связи с этим работу светофоров и дорог для объезда пробок. За объединением городов — объединение больших индустриальных комплексов, что приведет к повышению эффективности, ведь Big Data будет обрабатываться в режиме реального времени, контролируя процессы с помощью жизнеспособных схем объединения интернета, управляемости и подключенности.

Плавательные шапочки Blind Cap Samsung  снабжены системой вибрации и технологией Bluetooth, которая синхронизируется с Samsung Gear S2 или Android. Это стало не просто удобным приспособлением для обычных пловцов, но в корне изменило паралимпийские соревнования, например, для слепых

Кейс, реализованный в Корее, облегчает задачу социальных служб, присматривающих за одинокими престарелыми людьми. Суть в том, что телевизоры стариков подключены к интернету, а данные передаются на пульт работника социальной службы. Как только утром человек не включает телевизор, существует вероятность, что с ним что-то не так, а значит, стоит наведаться в гости к пожилому подопечному

 

Проект Jacquard, созданный Google совместно с Levi’s, вносит ДНК технологий в продукт в самом прямом смысле. Заменив одну или несколько нитей в производстве текстиля на технологические, мы получили тач-скрин прямо на ткани.

Проект был удостоен Гран-при фестиваля в номинации «продуктовый дизайн». Председатель категории Амина Хорозик  так прокомментировала решение жюри: «Технологии уже стали частью жизни, поэтому больше нет смысла говорить об аналоговом и цифровом, мы просто говорим о решениях задач».

Искусственный интеллект. Последние разработки в этой сфере, наверное, не впечатляли  бы так обывателей, если бы не креативность в подходах его использования.

Победитель Гран-при в номинации Cyber Lions от JWT Амстердам для голландского банка, ING-кампания «Еще один Рембрандт». Данные, полученные от глубокого изучения картин Рембрандта, включая фактуры, цвета, глубину и высоту мазков, были обработаны и использованы в создании реального портрета. Специальный 3D-принтер изготовил картину, основанную на данных, полученных от изучения более чем 168 000 фрагментов картин мастера XVII века. Задумайтесь, какие еще возможности могут открыться нам благодаря инновациям.

Агентство Saatchi & Saatchi традиционно представляет на фестивале New Directors’ Showcase,  программу работ молодых режиссеров. Очередь желающих ее посетить тянется до набережной Круазетт.  В этом году на суд искушенных зрителей была представлена работа, созданная искусственным интеллектом. В начале шоу зрителям был задан вопрос: «Сможет ли тронуть вас фильм, созданный Искусственным Интеллектом?» Причем какая именно лента не создана человеком, не сказали, заставив зал гадать до конца представления.

Используя не одну, а несколько разнообразных «умных» программ, авторы проекта поставили перед машинами задачу сделать то, что обычно делает режиссер. Собрав данные, которые считывались с певицы, исполнявшей песню, со слов песни, загруженной в интернет для тестирования вызываемых ими эмоций, с помощью ответов на вопросы другого AI была создана история и визуальная часть произведения. Машины также провели кастинг и даже сделали монтаж. Музыкальный фильм «Затмение» авторы проекта выпустили под псевдонимом Anni Mathison, на самом деле второе имя Алана Тьюринга,  ученого-математика, стоящего у истоков создания Искусственного Интеллекта, Кстати, день рождения ученого совпал с датой презентации проекта. На сегодня доступен только фильм о создании клипа, возможно, сам клип будет представлен широкой аудитории отдельным релизом.

Возможности неограниченны. Это восхищает и пугает одновременно. Ведь когда под рукой такой массив данных, создается впечатление, что будущее – за IT. Но рассматривая победителей фестиваля, понимаешь, что без творчества, без креатива, способного поставить и решить задачу, о которой человечество ранее даже не подозревало, просто невозможно.

 

 

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.