Фильтруй базар. За какие посты в социальных сетях могут подать в суд, и во сколько это обойдется

За какие посты в социальных сетях могут подать в суд, и во сколько это обойдется

Для Украины уже не новость, что за посты в социальных сетях можно получить повестку в суд. 

Например, косметолог салона красоты в центре Киева подала иск в суд на клиентку, которая, по ее мнению, оклеветала ее в комментарии в соцсети. На своей странице клиентка написала, что косметолог салона изуродовала ей лицо. Как утверждают журналисты газеты «Вести», суд встал на сторону косметолога и обязал клиентку опровергнуть свои высказывания, а также заплатить 5 тысяч гривен штрафа.

Нам известен еще один случай, когда харьковский ректор подал в суд на ученого Грицаенко, который рассказал в социальных сетях о строительстве взлетной полосы на земле вуза. Пресса подхватила повод. Как утверждает издание «Восточный Дозор», милиция проверила эти данные и подтвердила – посадочная площадка существует, но строил ее не Головко, а какой-то бизнесмен для спортивного личного самолетика. Ректор Головко требовал от Грицаенко опровергнуть распространенную в Фейсбуке информацию и заплатить моральный ущерб в 50 тысяч гривен, но проиграл суд.  

Есть и примеры политических разборок, где фигурируют суммы компенсации в 500 и 250 тысяч гривен.

За какие посты в социальных сетях могут подать в суд, и во сколько это обойдется

Давайте разберемся, кто и за какой пост может подать на вас в суд. И если такое все же случится, то как будет обстоять и во сколько вам обойдется

«Подать в суд может кто угодно, как юридическое, так и физическое лицо, – говорит юрист Константин Семенов, недавно выигравший суд по посту в Фейсбуке. – Причина может быть любая: защита чести, достоинства, деловой репутации, опровержение недостоверной информации. Суд обязан установить, действительно ли опубликованная на вашей страничке в социальных сетях информация была таковой. И вынести вердикт».

«О том, что на вас подали в суд, вы узнаете, получив заказное письмо с копией иска и указанием назначенной даты суда. «Это означает, что суд признал иск соответствующим нормам закона и будет судебное слушание. Срок рассмотрения установлен законом: не более 2 месяцев, с возможностью продления на 15 дней», – комментирует Константин.

Если в суд подаете вы, оформление документов и подача иска обойдутся вам в 1% от цены иска, то есть от суммы материального или морального ущерба, но не менее 0,4 минимальной заработной платы (это на сегодня 1280 гривен). Для юридического лица – не менее 1 минимальной заработной платы.

Независимо от того, подаете в суд вы или это вам предъявили иск, скорее всего, понадобится нанять адвоката, который правильным образом оформит все необходимые документы и будет защищать вас в суде. Расценки на услуги адвокатов в Киеве стартуют от 100 долларов за оформление иска или встречного иска и 50 за час либо за одно заседание. Верхней планки цены нет.

 

Если суд признал вашу вину, оплачивать все судебные издержки придется вам. К этому добавятся расходы на ваших адвокатов и сумма иска, которую определит суд. Во сколько же может обойтись сумма по иску?

Константин: «Несмотря на то что закон не ограничивает истца в сумме требуемого морального ущерба, в настоящее время в решениях суда мы редко увидим большие суммы. Обычно они не превышают 10 тысяч гривен. При наличии серьезных оснований существуют методики доказывания более крупных сумм, но тут уж вам точно понадобится хороший специалист в этой области. 

Сумма требуемого материального ущерба должна быть подтверждена документально. Чем серьезнее документы и причинная связь с действиями виновника, тем больше шансов выиграть дело».

Как утверждает агенство «Социализм», в этом году украинцы проводили почти половину всего времени пользования смартфонами именно в социальных сетях.За какие посты в социальных сетях могут подать в суд, и во сколько это обойдется 

Какие же рекомендации от юриста мы можем дать как рекламистам, так и остальным читателям?

Константин: «Чтобы не стать ответчиком и не погрязнуть в судебных разборках или, по крайней мере, иметь стопроцентные шансы на успех в отстаивании дела в суде, при публикации информации в соцсетях следует соблюдать несколько простых правил. 

Во-первых, нужно публиковать только подтвержденную информацию, желательно документально. Во-вторых, при публикации чужой информации нужно всегда ссылаться на источник, например: «как сообщает УНИАН», «как написал такой-то блоггер». 

В-третьих, при публикации оценочных суждений нужно использовать обороты в стиле «по моему мнению». В первых двух случаях вы перекладываете ответственность за информацию на ее источник, а в третьем просто выражаете свое мнение, что не является нарушением закона, ибо это ваше конституционное право.

 

 

Фотографии – pixabay