Анна Михаэлян для проекта Stop Sexism

adPage stopsexism Анна Михаэлян

Анна Михаэлян, Head of Customer Experience, компания «ВОЛЯ», в рамках проекта «Stop Sexism» рассказывает о своем отношении к проблеме гендерного неравенства в сфере маркетинга.

– Как Вы считаете, Ваша профессия относится к стереотипно мужской или женской? Почему Вы пришли именно в эту профессию? Что больше всего драйвит Вас на работе?

Клиентский опыт родом из маркетинга, в котором, как говорит статистика, больше прекрасного пола. Но на конференциях или круглых столах, сидя в окружении мужчин, понимаешь, что там, где добавляется немного больше “технических” аспектов  –  ты в меньшинстве.  Начав свою карьеру в маркетинге, я довольно быстро поняла, что просто исследований потребительских поведений и впечатлений мне лично недостаточно. Я  –  “деятель” и хочу влиять на результат.

Мне повезло в свое время работать с приглашенным из-за рубежа человеком-инноватором, который рассказал о направлении customer experience (в то время в Украине такого понятия ещё не существовало). Это было то, что нужно! Именно стремление реализовывать крутые умные “штуки”, которые сделают отношения пользователя и компании проще, предопределили мой выбор.

adpage_stopsexism%d0%b0%d0%bd%d0%bd%d0%b0-%d0%bc%d0%b8%d1%85%d0%b0%d1%8d%d0%bb%d1%8f%d0%bd3adpage_stopsexism%d0%b0%d0%bd%d0%bd%d0%b0-%d0%bc%d0%b8%d1%85%d0%b0%d1%8d%d0%bb%d1%8f%d0%bd– Кому легче реализоваться в работе  –  мужчинам или женщинам? И если бы Вы были мужчиной, Вы бы легче/проще или, наоборот, сложнее достигали целей? Хотелось ли Вам когда-либо стать мужчиной, хотя бы на один день?

Я глубоко убеждена, что реализация не зависит от пола. И мужчине, и женщине одинаково просто реализовать себя, если есть цель, упорство, внутренний драйв, определенный уровень перфекционизма и трудолюбие.  С моей точки зрения вопрос реализации в жизни  –  это вопрос приоритетов. Если твоя цель  –  профессиональное развитие  –  нужно развивать те качества, которые ему помогают. А опускать руки, пасовать перед сложностями, избегать ответственности оба пола умеют одинаково;)

– Сталкивались ли Вы когда-либо с дискриминирующими (сексистскими)  высказываниями?

В глаза – никогда 🙂

– Что, на Ваш взгляд, является основной причиной гендерного неравенства в Украине? И какими были Ваши действия в случае столкновения с проявлениями сексизма?

Главный признак гендерного неравенства  –  стереотипные ожидания от женщины в обществе. Это как раз то, что формирует жизненные приоритеты и инструменты поведения.  Хранить очаг, рожать, воспитывать, прекрасно выглядеть, не стареть, быть женственной и не напирать “ведь ты же девочка”.

На самом деле карьера  –  это как раз возможность  попасть в среду, где к разным полам выдвигаются похожие требования, востребованы определенные навыки.

Радует то, что я вижу тренды уменьшения гендерной сегрегации  в обществе. Уже модно быть папой с коляской в воскресном парке, равно как и мамой с расписанным по минутам бизнес-календарем. И есть больше шансов, что тебя заметят за успешный проект, а не за модный “лук”. Хотя поверьте, в бизнесе и для мужчины важно, как он выглядит.

– Как Вы считаете, сексистская реклама и сообщения легче достигают целевой аудитории?

Нельзя сказать обобщенно  –  зависит от продукта и релевантных для целевой инсайтов.

Лидерами в этом сегменте я бы назвала строительные магазины в райцентрах, где “маркетолог” жёстко связывает объём продаж с параметрами модели на придорожном борде! (Муж сразу назвал ТМ этой сети)))

– Делали ли Вы когда-либо рекламу или принимали решение о ее выпуске, которая имеет отношение к объективации женщин?  

Нет, в моей практике было больше посылов к семейным ценностям, отражающихся в мужчинах, женщинах, детях и котах в ногах, кучненько расположенных на диване. Но это опять-таки вопрос целевой. adpage_stopsexism%d0%b0%d0%bd%d0%bd%d0%b0-%d0%bc%d0%b8%d1%85%d0%b0%d1%8d%d0%bb%d1%8f%d0%bd2

– Что, на Ваш взгляд, может помочь побороть сексизм и гендерное неравенство или хотя бы уменьшить его присутствие? 

Общий более высокий уровень жизни, позволяющий делегировать “женские” домашние дела, и научно технический прогресс, делающий это возможным за меньшие деньги. Это базовые вещи, которые высвобождают время.

И отдельно я бы выделила нашу систему образования, в которой на этапе старших классов необходим курс по самоопределению в жизни. Здесь должно выясняться, хочет человек стать частью корпоративной культуры, владельцем собственного бизнеса или, к примеру, госслужащим. С демонстрацией крутых наших и зарубежных примеров обоих полов. С детства нужно вкладывать в головы, что успех и реализация  –  это история про выбор, цель и настойчивость, а не про то, мальчик ты или девочка.

маркетинг реклама стопсексизм

Фото из личного архива Анны Михаэлян

Интервью подготовила Ирина Метнева