Сегодняшний украинский рынок ювелирных изделий – создание либо подделок известных брендов, либо батонов а-ля Пшонка. Наша история о человеке, который предлагает рынку не то, на что есть спрос, а свой продукт, свое видение, находя отклик не только у украинского покупателя. Заполненный клаттерный рынок, ниша, куда креативщики, пожалуй, еще не ходили. Denis Music – талантливый дизайнер и бренд стильных авангардных ювелирных украшений. Его работы неповторимы и самобытны. Его стиль -отпечатки органики в ювелирных украшениях. Работы Дениса продаются в Лондоне и Париже, его дизайны копируются. Его путь – поиск себя в творчестве. И это путь талантливого и состоявшегося киевского художника, бывшего креативщика из рекламы.
Денис, до того как ты стал заниматься созданием своих коллекций ювелирных украшений, ты работал в рекламе. Расскажи о своем переходе в другую индустрию.
Да, в рекламе я проработал 15 лет – как дизайнер, а потом как арт-директор. Делал сильные и яркие рекламные кампании, которыми горжусь. Еще работая в рекламном агентстве, я уже начал делать дизайн и находить ювелиров, которые реализовывали мои идеи. Так как я уделял этому все больше и больше времени на основной работе, в какой-то момент мы с владельцами агентства разошлись по обоюдному согласию. Потом я год не работал, катался на вейке. После этого пошел учиться в ПТУ. Это были трехмесячные курсы и месяц практики в реальной мастерской. Пришло понимание, что я не смогу сделать что-то лучше, пока сам не почувствую металл и не возьму в руку молоток. И в конце концов, кто же сделает лучше, чем я сам?
Как для дизайнера, что для тебя изменилось в ювелирном деле по сравнению с рекламой?
Сейчас для меня готовый продукт – физический. Раньше это был файл. Но главное различие для дизайнера в том, что в рекламе ты выдаешь продукт стоимостью в полтора миллиона долларов, начиная от логотипа и заканчивая роликом, и ты можешь только видеть статистику, которую, возможно, даст тебе клиент. Эта статистика покажет, как выросли продажи, какому количеству людей показали твой продукт. Но ты все равно не знаешь, что понравилось людям, ты никогда не увидишь этих людей. Сейчас у меня есть конкретное украшение для конкретного человека, я вижу его, и я его знаю. Сейчас я получаю больше отдачи: у меня есть личный контакт с человеком, а не эфемерные полмиллиона людей, которые увидели мою рекламу. Если я продаю в магазины и лично не вижу их покупателей, все равно я знаю направленность и стиль. Для меня деньги никогда не были главным, я могу отказать магазину, если чувствую, что мои украшения не в их стиле и им не стоит это продавать.
Что ты делаешь для продвижения своих коллекций? Какую рекламную или маркетинговую активность используешь?
Ради интереса у нас был опыт с рекламой в Instagram через Facebook, но тут вышла статья в The Village с Дашей Кацуриной, где она рассказывает о кольце. Параллельно это есть от других клиентов, поэтому не всегда бывает возможность понять и пощупать, что откуда приходит. В сентябре я поеду в Париж на fashion week, представлять новую коллекцию.
Катя (жена Дениса. – Прим. ред.) занимается контактами с баерами и прессой. Для рассылки по изданиям, особенно международным, на прошлой неделе мы делали фотосъемку. Идея моя, снимал Познанский. Продуктовую съемку я делаю сам.
Ты создаешь каждое кольцо, каждое украшение своими руками. Расскажи, какой этап работы самый любимый?
Когда я отдаю обручальные кольца, всегда говорю: «Bon Voyage!» Мне больше всего нравится отдавать. Я вижу лицо человека, понимаю – нравится, он счастлив.
Расскажи про обезьяну, она твой талисман?
Обезьяна – анархист. Она есть на всех изделиях. Иногда бывают исключения, например серьги, на которых не ставлю, можно испортить.
Как рождается новое украшение?
Все начинается с идеи.
Потом приходят камни. Я не ставлю себе задачу создать, например, кольцо с рубином. Иногда технологически ты не сразу знаешь, как реализовать задуманное. У тебя может быть несколько путей, затем по ходу работы ты напарываешься на ошибку, Alarm! Я все испортил. Выходишь покурить, возвращаешься и понимаешь, что благодаря ошибке получил что-то очень крутое. Например, в новой коллекции, работая с черной эмалью, я получил «бензиновый» разноцветный отлив. Но теперь появляется задача понять, на каком этапе произошла «ошибка», как ее повторить и как контролировать этот процесс, работая с новыми изделиями.
Кого ты считаешь своими конкурентами?
Какие могут быть конкуренты, когда ты транслируешь свое видение? Это не производство йогурта по технологии, которую используют другие компании. Конкуренция есть там, где ты производишь одинаковый продукт для масс-маркета, где за этим продуктом нет ничего, и если брать, например, ювелирку, то за ней стоит огромный завод, который килограммами штампует золото. Я транслирую свое видение. Каждый дизайнер, который делает что-то свое, не может повторяться. Поэтому и нет конкуренции. Есть покупатель, у него есть свое видение. Он видит мое кольцо и кулон другого дизайнера у себя на шее. Но мы не конкуренты с этим дизайнером, мы идем параллельно.
На ком ты видишь свои украшения?
Я написал Питеру Джексону, что у всех героев есть украшения, а у орков нет. Он отправил меня к художнику-костюмеру, и выяснилось, что весь материал уже отснят и находится в прост-продакшине. К сожалению, я не могу написать Мерлину Мэнсону, потому что это не человек, а огромный холдинг. Пока что я не могу выйти даже на его агента. Когда я делал свои первые украшения, их реализовывали другие ювелиры, и я очень хотел, чтобы их носил Дельфин. Я не жду, чтобы об этом написали в Instagram, просто хочу, чтобы у этого человека были мои украшения.
Одно кольцо из коллекции Coral было подарено Диане Перне (модному критику. – Прим. ред.) Я не знаю, носит она его или подарила кому-то, но мне хотелось, чтобы она его имела.
Украинский рынок много слышал о студии Юрка Гуцуляка. В арсенале студии награды Red Dot, Epica Awards, European Design Awards, Golden Drum, Communication Arts, Pentawards, The Dieline, Golden Hammer, ADC*UA, КМФР, Ukrainian Design — всего […]
Оригинальную статью с сайта Fastcodesign перевела Катя Гонзуль. Ив Бехар (Yves Béhar) – икона дизайна, основатель и ведущий дизайнер компании Fuseproject, которая базируется в Сан-Франциско и является разработчиком большого числа брендов в области промышленного дизайна. […]
Сергей начал заниматься сборкой мотоциклов для себя как хобби. Первый байк купил в селе в конце 90-х, арендовал обычный гараж и работая днем в киевском зоопарке, вечерами переделывал. Поработав по образованию поваром, Сергей ушел в […]