Маркетинг городов: Дубай

Дубай мало кому нравится с первого взгляда. Это нормальная человеческая реакция – отрицать все новое и непонятное, а Дубай именно такой. Этот город непонятен, непривычен и нелогичен – по крайней мере, так кажется вначале. 

Привычный исторический центр: если есть вода – значит, к ней есть выход. Привычное отношение к расстояниям – тут компас сбивается.

Но после того как проведешь здесь какое-то время и увидишь, как все устроено, невольно сравниваешь. И задумываешься. 

 

Семь бед. История

Фильм «Черное золото» с Антонио Бандерасом – как раз о том, как на месте пустыни племена, постоянно страдая от жары, недостатка еды и пресной воды, занимались выращиванием фиников, разводили верблюдов, добывали жемчуг и вели морскую торговлю. Финики ОАЭ до сегодня считаются лучшими в мире, шоколад из молока верблюда, единственный в своем роде, продается по $20 за плитку. Но это сейчас, гораздо позже нефти. А до нее был жемчуг, на котором Дубай специализировался до 1930-х годов. Однако жемчужная промышленность пришла в упадок из-за Первой мировой войны и Великой депрессии. И в конце концов – из-за Микимото и его искусственного  жемчуга.

 

Стратегия развития 

Сегодня в ОАЭ налоги для большинства компаний, кроме банков, нефтяных компаний и отелей, существуют только на бумаге. В действительности корпоративные и личные доходы налогом не облагаются, отсутствует и большинство прочих налогов, а ввоз товаров в свободные экономические зоны   освобожден от таможенных пошлин. 

Город с высоты птичьего полета. Или дрона

А еще в 2000-х началось развитие программы электронного государства и создание Департамента земельных ресурсов, что способствовало буму строительства, здоровой конкуренции и притоку инвестиций. 

Нефть, безусловно, дала ключевой толчок развитию, и с ростом цен доходы от ее добычи и экспорта в 1973 году вышли на первое место в структуре ВВП страны. Но уже в 2010 году усилия по диверсификации экономики снизили долю добычи нефти и газа в ВВП до 25%.

Дубай Марина ночью

 

На птичьих правах. Кто живет в Дубае

Население ОАЭ – почти 10 миллионов человек, из которых 4 миллиона проживает в Дубае. Каждый день Дубай посещает как минимум 1 миллион человек со всех Эмиратов и из-за рубежа. Около 85% жителей – экспаты,  иностранные специалисты, присутствие которых стимулируется на государственном уровне. При этом преступность в Дубае продолжает оставаться на минимальном уровне, ведь за нарушение закона карают серьезно и с риском потерять рабочую визу. Дубай может похвастаться своими результатами – 7,3%, и это при постоянном приросте населения в среднем на 23%.

Нарушать закон тут в принципе недопустимо, хотя полицейских на улице вы не увидите. Плавильный котел разных культур все равно учитывает специфику. Тут нужно уважать религиозные чувства местного населения, нельзя допускать оскорбления женщин, за приставания можно получить реальный тюремный срок. Нельзя сквернословить и ругаться в общественных местах, а алкоголь дорогой, и официально купить его можно только в некоторых ресторанах. 

 

Маркетинг мегаполиса

Дубай сегодня – это 1114 км², чуть меньше Нью-Йорка. Но кажется гигантским. Это 3D-город, в котором небоскребы – не достопримечательность, а обыденность, а дорога в центре города состоит из семи полос в каждом направлении. 

Еще одна необычная вещь – у города нет центра. Центр зависит от того, чем вы занимаетесь. Дубай Марина – центр для туризма и порт. Автомобильная индустрия, как и Автодром Дубай, – в районе Motor City. Офис CNN и здание Аль-Джазира рядом – все они находятся в Media Сity. Свободная экономическая зона – Dubai Internet City, где работают мировые гиганты IТ-индустрии, такие как Microsoft, Oracle, HP, IBM, Dell, Siemens, Canon, Logica, Sony Ericsson, Schlumberger и Cisco, а также многие малые и средние IТ-компании.

Не считая, пожалуй, Порт Рашид, в Дубае нет привычных для Европы исторических мест. Символ Дубая небоскреб Бурдж Халифа официально открыт 4 января 2010 года. Этот город построен не для обороны от кочевников и не для выживания, он символизирует собой, если хотите, утилитарный маркетинг. И при этом не лишен очарования и стиля. 

Парк цветов “Dubai Miracle Garden”

Тут легче верить в инновации, тут кажется, что попал в будущее. Весь фасад Дубая говорит об этом, а идеальная чистота, сервис, отсутствие ощущения «спальника», по крайней мере, в тех районах, где мне повезло побывать, дают причину этому верить. Практически «Черное зеркало» до момента, когда у технологий появляется обратная сторона. 

Большая часть станций метрополитена в Дубае надземная, однако есть небольшой подземный участок с несколькими станциями.
Платформы отделены от поездов прозрачными стенами с раздвижными дверьми.

 

Не знаю, хотите ли вы провести свой следующий отпуск в Дубае или думаете об открытии бизнеса. Но если в вас живет дух первооткрывателя и вам интересно увидеть новое совершенное чудо генной инженерии города – вам сюда.

 

 

Фотографии Pixabay