
Роман Макухин, специалист в устойчивом / сбалансированном сельском хозяйстве (Sustainable Agriculture), сферы экспертизы: органические продукты питания и возобновляемые источники энергии. Работал с фермами Этнопродукт, МОА Украина и многими другими, а в этом году запустил свое зеленое фермерское хозяйство в Городнянском районе на Черниговщине.
Роман не просто занимается агробизнесом. Он глубоко верит в то, что выращивание органически чистых продуктов питания не только правильнее, но и дешевле, чем использование химических удобрений и других, не «зеленых» способов. Он свободно говорит на английском и фламандском с клиентами, инвесторами и профессорами, при этом его очень любят жители села и работники его фермы, ведь Роман дал надежду депрессивному пограничному району. Теперь у них есть не только возможность заработать, но и надежда на будущее. Роман – аграрий с управленческим образованием, специалист по возобновляемой энергии, философ и филантроп. Его можно послушать на лекциях в KMBS и в КНТЕУ. Или приехать, дабы увидеть все своими глазами. Что мы и сделали.

Роман, сколько на сегодня в Украине органических ферм?
200 органических ферм с трейдерами и переработками. Производителей на земле – около 180. Это 1% от всего украинского сельского хозяйства. И это очень мало, если сравнить с Австрией, где органика занимает 20%. У Украины очень большой потенциал в этой области.

Удовлетворяет ли это спрос на органическую продукцию?
Ее не хватает, учитывая то, что 92% органических продуктов мы продаем на экспорт.
Роман рассказывает об идее биоценоза: разные растения и животные, собранные на ферме, будут дополнять друг друга. Коровы удобряют землю, куры разносят удобрение и т. д. Правильно подходя к селекции и отбирая для посадки элитные растения, фермер не нуждается в синтетических удобрениях, регуляторах роста растений, кормовых добавках и генетически модифицированных организмах или пестицидах.

Что выращиваешь на своей ферме?
Мы только начали работу. В этом году посадили голубику, уже есть мед. Дальше высадим разные медоносные культуры: гречку, горчицу. Из ягод – облепиху, малину.

Есть мнение, что органическое производство дороже обычного…
Это не так. Для примера: одна корова дает удобрений, по своему составу эквивалентных синтетическим, на 300$ в год, и это редко учитывается в расчетах. Уничтожение сорняков и паразитов доступно не только химическим путем. Болезни растений лечат природными способами, а не жесткой химией
Теперь мы подходим к главному. Цель фермера – максимально эффективно использовать живое вещество на отведенной ему территории. Не только получать максимальный результат при минимальных затратах энергетических и физических сил, но и выполнять свою природную функцию: коровы не только дают человеку молоко, а и удобряют почвы, пчелы – опыляют растения.

Зачем на участке стоит солнечная батарея?
Это часть системы полива. Используя энергию солнца, насос в течение дня выкачивает воду, которой вечером мы поливаем саженцы.
На ферму из Киева мы ехали несколько часов, по дороге видели много свободных полей. Почему ты выбрал именно это место, это село?
В Черниговском районе практически нет загрязняющей промышленности. Тут находится резервуар юрского периода, воду можно пить прямо из-под крана. Поле под голубику мы выбрали на болотах, где другие культуры растут не очень хорошо. Но для голубики высокая кислотность почв, песок, торф и хвоя – идеальный грунт. Ну, и еще интуиция. Аграрий должен чувствовать поле, говорить с ним.

Уезжая из села, Роман останавливался возле нескольких домов, разговаривал с хозяевами, которые убирали скошенную траву. Люди выглядывали поздороваться, выносили молодую картошку размером с блюдце, подходили получить совет, узнать о планах Романа: уезжает ли он? И если да, когда вернется?

Роман, как строятся отношения с местными? Ты всех знаешь?
Конечно. В селе осталось всего 150 человек. Отношения очень хорошие, я общаюсь со всеми, многие у меня работают, остальных я буду привлекать, засаживая новые поля, а также в свои новые проекты.
Какие еще проекты планируешь?
В первую очередь развитие фермы. Планирую приводить в порядок дороги, облагораживать и зарыбливать озера. На базе заброшенной школы хочу отстроить учебный центр, привлекая студентов и спикеров не только из Украины, но также и (пользуясь связями) экспертов из Европы.

Органические фермы – значимый вклад в экологию, а как насчет тебя лично?
В быту я полностью ушел от использования моющих средств: шампуней, гелей, средств для посуды в пользу естественных ингредиентов. Вдвое уменьшил использование стиральных порошков, разводя их с горчичным порошком. Использую короткие циклы стирки для уменьшения использования воды и электроэнергии. Дома – только энергосберегающие лампы. Я сортирую мусор: отдельно то, что можно переработать, отдельно бумагу. Отдельно органический мусор. Эти отходы можно утилизировать самостоятельно, но в городских условиях я пока не начал делать этого, надеюсь, что скоро смогу приступить.
Могу порекомендовать всем перестать есть мясо. И дело не в философии, а в здоровом образе жизни. Овощи и минимум термической обработки – суперфуды, созданные природой на нашей территории.

Что порекомендуешь интересного почитать и посмотреть на тему экологии и здоровой жизни?
Всем своим студентам я настоятельно рекомендую изучить труды Вернадского о живом веществе и биосфере. Много интересного можно почерпнуть из Проекта «Микробиома Человека», Проект «Микробиома Земли»
На тему здоровой жизни могу посоветовать систему Владимира Голтиса
Рекомендую всем почитать книгу Лиетара Бернарда «Будущее денег», а также посмотреть серию выступлений Ала Барлетта «The Most Important Video You’ll Ever See»
Оставить комментарий